印度團體提教科書刪泰戈爾作品 示威者焚燒旗幟抗議

▲▼泰戈爾與愛因斯坦。(圖/達志影像/美聯社)

泰戈爾被印度人當成一位聖人,在有示威活動時,有些人會拿出他的肖像,此圖為2006年一場歌曲抗議活動。(示意圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

印度國民志願服務團(RSS)附屬的右翼團體「Shiksha Sanskriti Utthan Nyas」日前提議,將詩人泰戈爾從教科書中刪除,舉此馬上引起許多國民的不滿。教育部部長傑發德克爾(Prakash Javadekar)隨即表示,「泰戈爾對我國的付出貢獻,都足以讓人深感尊重,我們歡迎任何人,沒有人會在教科書中消失。」

據《印度時報》報導,刪除泰戈爾是「Shiksha Sanskriti Utthan Nyas」向國家教育研究和培訓委員會(NCERT)提出的意見。NCERT最近就各類課程的學校教科書的意見向各團體徵求意見。「Shiksha Sanskriti Utthan Nyas」在滿滿5頁的資料中指出,應該刪除阿拉伯語、烏爾都文及英文,以及泰戈爾的作品,甚至覺得2002年古吉拉特騷亂書上等歷史內容不實。

消息一傳出許多學校教師都表示不該冷漠文化歷史,他們聚集在政府廣場前,焚燒旗幟以示抗議。對此,教育部部長傑發德克爾表示,絕對不會刪除任何東西。

羅賓德拉納特•泰戈爾(Rabindranath Tagore)是一位印度詩人、哲學家和反現代民族主義者,1913年,他以《吉檀迦利》成為第一位獲得諾貝爾文學獎的亞洲人。

在西方國家,泰戈爾一般被看作是一位詩人,而很少被看做一位哲學家,詩中含有深刻的宗教和哲學的見解,並印度享有史詩的地位,被許多印度教徒看作是一位聖人。

泰戈爾除了寫詩以外,還寫了小說、小品文、遊記、話劇和2000多首歌曲,詩歌主要是用孟加拉語寫成。泰戈爾是印度近代中、短篇小說的創始人,小說多取材於孟加拉河流域,抨擊殖民主義統治,斥責封建道德習俗為主題,比如《太陽與烏雲》、《飢餓的石頭》、《妻子的信》都是永遠受人喜愛的名篇。

愛因斯坦與泰戈爾。

▲▼泰戈爾與愛因斯坦。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面