中烏加強軍工合作 2000名烏克蘭技術員舉家移民重慶?

中國首款艦載預警機「空警-600」。(圖/取自鳳凰網)

▲中國首款艦載預警機「空警-600」。(圖/取自鳳凰網)

大陸中心/綜合報導

網路上盛傳關於「2000名烏克蘭航發技術人員舉家移民重慶」的消息,引發外界高度關注。如果消息屬實將對中國航空事業產生重大影響,尤其是對航空發動機的關鍵技術帶來嶄新突破。根據俄國媒體《軍工信使》最近也報導,中國與烏克蘭企業針對製造現代化航空裝備「正在加強雙邊合作」。

報導指稱,「中國航空工業集團」在西安的閻良機場測試了「空警-600」艦載預警機,「空警-600」似乎採用了烏克蘭馬達西奇公司生產的「D-27」發動機,這種發動機也被用於「An-70」安托諾夫軍用運輸機因而聞名。《軍工信使》報導,從公開照片的內容顯示,「空警-600」的發動機採用共軸螺旋槳,能夠提升飛機在航母上從事短距離起飛的效率。至於機艙方面將可容納5名雷達操作員,飛機的探測範圍將達到600公里。

▼「空警-600」艦載預警機視頻。

報導強調,為了縮短與西方和俄羅斯的差距,中國批准在西安和成都設立兩個產業中心,「來自烏克蘭的專業人員將在那裡從事相關工作。」陝西的蒲城縣也建成鹵陽湖現代產業開發區,屆時將有大約2000名烏克蘭安托諾夫設計局的員工「攜家帶眷在當地安居樂業。」

根據了解,這項結果將是中航與安托諾夫設計局合作的「產物」,主要任務是打造「An-225」(夢想式)安托諾夫超重型運輸機的生產測試線。「An-225」據稱能將1500名軍人「運送到中國的任何地方」。至於第二項任務則是建立「An-124」(魯斯蘭式)運輸機的生產線,它的量產將填補中國重型運輸機的不足之處。

據悉,為了滿足中國全軍兵種的人員和物資運輸,至少需要200架的中型和重型運輸機。對此《軍工信使》指稱,中國軍方還對「An-70」安托諾夫運輸機充滿興趣,它的性能比起「運-30」運輸機更為優秀。有軍事專家也坦言,「能夠運送300名士兵或200名傷員的『An-70』才是中國軍方的最佳選擇!」除此之外,中國還打算與烏克蘭合作生產「An-74」、「An-132」、「An-158」以及「An-178」。

▼安托諾夫「An-225」是目前全世界最大的民用飛機。(圖/翻攝自維基百科)

安托諾夫An-225是目前全世界最大的民用飛機。(圖/翻攝自維基百科)

量產上述飛機必須擁有強大的發動機,中國政府為了解決此項問題,計劃透過重慶的「天驕航空動力公司」與烏克蘭的「馬達西奇公司」合作,在中國成立一家註冊資本額超過40億人民幣、名為「重慶天驕西奇航空動力公司」的新公司,並且將由重慶市政府出資建設一切必要的基礎設施。

根據中方消息人士透露,新公司計劃建立新型的軍用渦輪軸發動機、雙路式渦輪噴氣發動機、渦輪風扇發動機與民用汽輪機的生產線。報導指稱,建設項目首先是中國重型運輸機使用的「D-18T」發動機,這種飛機能在不空中加油的情況下,將171噸重的貨物「送達15000公里以內的地方」。建設項目其次是其次是AI-225K-25F和AI-25TLK發動機,因為中國空軍和海軍需要它們的「穩定供貨」用以維持JL-8、JL-9、JL-10等教練機和戰鬥機的適航性,並向國外輸出L-15教練機。

報導指稱,接下來的建設項目是「D-27」和「D-436」發動機,前者是「運-30」中型軍用運輸機的必要配備,後者將會安裝在「An-178」或是其他同類型的飛機上頭。此外,中國還希望透過烏克蘭專業人員的幫助,實現D-136,AI-136T,TV3-117VMA-SBM1V和MS-500V等發動機的批量生產,「如此將能徹底擺脫對俄飛機發動機的依賴。」至於直升機設備方面也已投入研製,馬達西奇公司可能還會協助中國設計師,研製巡航導彈和反艦導彈使用的小型渦輪噴氣發動機。

▼「運-30」運輸機視頻。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面