高壓過勞!日本每年逾3萬人自殺 冠G7之首

▲日本首相安倍晉三。(圖/路透社)

▲日本首相安倍晉三。(圖/路透社)

記者陳思妤/綜合報導

日本自殺人數近年來雖有微幅降低,但平均每年自殺人數仍然超過3萬,冠G7(七大工業國組織:美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利及日本)之首。為此,日本政府25日通過「自殺綜合對策綱要」,希望能在2026年以前,國內民眾自殺率減少30%,達到先進國家水準。

日本政府在25日的內閣會議中決定新版的「自殺綜合對策綱要」,特別委員會指出,「雖然近幾年日本每年逾3萬人自殺的情況有減緩的趨勢,但還是有超過2萬人自殺,額外的努力和預防措施是有必要繼續執行下去的。」根據世界衛生組織統計,2015年日本「每10萬人當中就有18人自殺」,同時在法國,每10萬人當中也有15人自殺、美國為13人、英國和義大利則為7人。

自2010年以來日本政府一直努力在減少國人自殺率,到2016年也成功將自殺數降低到21,800件左右,這反映了日本當局的努力,不過這個數字依舊是G7當中最高的。日本政府這次推行一系列的對策,希望在2026年之前將自殺率降低到「每10萬人中自殺人數低於13人」,也就是說需要在現今基礎上降低30%。

這對於日本政府來說有著一定的難度,由於學習環境過度高壓、新鮮人職場不友善等等原因,讓日本青年的自殺率遲遲無法下降,甚至出現停滯的跡象。日本當局目前打算將自殺防治的重點放在青年過勞改善以及未成年人的人際關係教育,除明文規定勞工每年加班時數不得超過720小時之外,更要求雇主需致力於員工的精神健康並防止職權霸凌;校園部分,也將加強學校輔導機制和相關課程,希望能成功降低國人自殺率。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面