當沖降稅沒有用?上半年證交稅僅達標4成 恐續短徵

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者賴亭羽/台北報導

近日來台股呈現「史上最久萬點」,然而市場交投不興,就算財政部祭出了當沖降稅,看來仍難以回天。據統計,雖說今年上半年證交稅實收新台幣387億、年增10.3%,卻只達到年度預算目標的4成,今年恐續短徵。

據資料顯示,歷史上共有6個年度的證交稅稅收逾千億,其中又以2007年的1,289億元為首,1997年的1,211億元次之;再來依序為1990年的1,177億、2000年的1,083億、2009年的1,060億元、最後則為2010的1,046億元。

請繼續往下閱讀...

2012、13年,財政部提出證所稅復徵、加上時值歐債危機,台股成交量大幅下滑,2012年證交稅僅徵得719億元、13年則為714億元,創下10年來低點,更分別比目標短徵了546億元及250億元。

2014年,因全球景氣回溫、加上政府推動活絡股市措施,證交稅回升至884億,比當年目標小幅超徵16億元;然而15、16年,又因國際股災蔓延,導致證交稅持續下滑,連2年短徵接逾百億。

為提振股市量能,今年4月立法院三讀通過台股當沖證交稅減半, 從千分之3降至千分之1.5,並先行實施一年。財政部推測,當沖降稅施行後,一年稅收將減少37.5億;然而若降稅後確實活絡證交市場、使日平均成交值增加100億元,則可彌補稅收損失。

然而,在當沖降稅上路後,台股量能卻未有明顯回升,反讓證交稅稅收達標更顯困難。資料顯示,在當沖實施前,台股上市櫃市場的日均量為1,112億元; 降稅後,5月日均量卻僅1,098億元、6月則為1,114億,與原本預期的目標日均量1,307億元差距甚大。

據財政部官員表示,由於證交稅有著機會稅的性質,易受外部情勢的變化影響,導致近11年來的短徵情況較多。今年證交稅預期目標為977億元, 然而截至上半年止,證交稅實徵數僅達目標4成、387億元,若下半年台股量能未大幅成長,今年證交稅短徵的機率仍相當高。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面