入獄前心情...魏應充全寫在這6張字卡上

圖文/鏡週刊

2014年,頂新魏家老三、前味全董事長魏應充遭控指示下屬混油被起訴,一審判處4年,今年4月智慧財產法院二審,依虛偽標記、詐欺等罪,改判魏應充2年徒刑定讞,7月28日必須報到入監。面對即將入監服刑的事實,在媒體消失3年的魏應充,有一趟彰化永靖的返鄉之旅,他接受本刊專訪時表示:「我入獄只是換一個地方修行。」他還手寫6張字卡,表達他一路走來的心路歷程。

「(監獄)是另一個道場,逆境來就隨這個緣。」7月14日,彰化永靖烈日當空,魏應充回到他從小成長的祖厝「成美堂」,不慍不火地道出他入監服刑前的心境,彷彿講的是無關緊要的事。

請繼續往下閱讀...

今年60歲的魏應充信佛茹素多年,他從胸前口袋拿出6張字體娟秀的卡片,「淡定」「靜淨」「因緣果滿」「自在」「佈施」「一心止觀」,他笑說:「早知道你們會問我入獄的問題,昨晚夜深人靜我寫下這幾張字卡。」

魏應充像說法一樣,拿著字卡一一說明:「心要淡定、不要慌;靜思才能產生智慧,心要淨才能面對無常;對於之前種下的因,必須要去修行,才能圓滿;然後勉勵自己面對無常要輕安自在。」「在六度萬行中,佈施最難,要財施、法施、無畏施;止就是定,觀就是慧,在修行的路上要持戒,戒就能產生定,定就可以產生觀,觀就是智慧。」

魏應充拿出前一晚寫好的6張字卡,表達他一路走來的心路歷程。

魏應充因為2013年的味全混油案,被依虛偽標記、詐欺等罪判二年徒刑定讞,7月28日即將入獄服刑,從上市公司董事長到成為階下囚,魏應充的人生180度大轉變,但他沒有怒氣,只嘆了一口氣說:「我被以包裝誇大不實判刑,這個案例對食品同業影響很大,面對這樣的結果(指入獄),我只能把它當作是一場修行、是人生的淬鍊。」

而對於外界的批評,魏應充則說:「我謙卑地謝謝大家指教,我很感恩,希望能把大家的不滿轉為善的力量。」未來會持續向大眾溝通、爭取清白,希望可以重新擦亮頂新的招牌,讓下一代可以昂首闊步。


更多鏡週刊報導
【入獄告白】上市公司董事長到階下囚 魏應充把入獄當修行
【入獄告白】「頂新」改名走入歷史? 魏應充說了這句話堅持不改
【入獄告白】食安風暴險遭滅頂 魏應充這樣說

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面