地方 地方焦點

鄭文燦:第一階段社會住宅4000戶 市價8折租全新3房!

▲▼桃園市八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮-林全、鄭文燦。(圖/記者黃克翔攝)

▲桃園市政府於7月21日舉辦桃園市八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮,包括行政院院長林全(左2)、桃園市長鄭文燦(右2)等人皆共襄盛舉。(圖/記者黃克翔攝)

記者洪菱鞠/桃園報導

桃園市政府興辦社會住宅喊出4年2萬戶,繼去(105)年底開工第一案中路二號,八德二號社會住宅新建工程於7月21日舉行開工動土典禮,預期完工後提供354戶,108年底前可申請進駐。桃園市長鄭文燦表示,第一階段自辦興建10處社會住宅基地,共計約4,000戶,今年將陸續全數開工,預計108年接續完工,租賃對象為7成年輕人、3成弱勢家庭,租金費用將以市價8折計,8,000元以下即可入住,以此實現居住正義。

▲▼桃園市八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮-林全、鄭文燦。(圖/記者黃克翔攝)

▲桃園市推行社會住宅政策,第一階段推動10處社會住宅基地之工程規劃設計、招商、發包及開工等一系列工作,鄭文燦親自向林全說明10處基地的規劃特色、以及未來如何運作。(圖/記者黃克翔攝)

位處八德重劃區的八德二號社會住宅,基地面積約4,604平方公尺,規劃興建19層,預計約可提供354戶,將於108年底完工;另引進商業設施及社區設施等公共空間,增進生活機能,營造友善健康、住戶共享的社區環境。桃園社會住宅強調申請取得綠建築、智慧建築、耐震等多項標章,針對不同家庭需求,規劃一房、二房、三房等單元型式,還提供市民活動中心、公托中心、日間照顧中心等多元設施, 滿足各階層入住者的需求,讓社宅成為一個社區。

桃園市政府為展現興辦社會住宅決心,已連續3年編列共45.2億元住宅基金,皆由鄭文燦親自編列,在第一階段10處基地中,除了有3處已經發包,其他像是八德一號及蘆竹二號社會住宅分別預計於今年10月及12月開工,中路一號、中路三號、八德三號及中壢一號社會住宅目前辦理工程招商中,全數預定108年陸續完工。

▲▼桃園市八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮-鄭文燦。(圖/記者黃克翔攝)

▲鄭文燦表示,「居住」是人的基本條件,一個人的理想不應該是背負一棟房子,因此他在上任後,便著手規劃將市有土地轉為社宅運用,計劃推行比其他直轄市快,希望桃園可以率先落實居住正義。(圖/記者黃克翔攝)

鄭文燦指出,在第一階段之後,接下來第二階段規劃約1,500戶,另外還有社宅儲備基地約15,000戶、其他社宅方案等,都在持續推動中;而土地位置都是重劃區、捷運和台鐵地下化等站點附近、廢置軍營、營建署的國宅用地等,從這些方面取得之外,建商賣不掉或還沒賣的,市府也會透過包租代管轉為社宅。

在整體推動策略上,以「公有地自辦興建」、「都市計畫容積獎勵」、「都市更新回饋」、「軍方聯合開發」、「包租包管」及「租金補貼」等機制併行,鄭文燦認為桃園的經驗可以給其他縣市做參考;此外,在前瞻計劃基礎軌道建設中,桃園擬規劃鐵路地下化和捷運,社會住宅也會結合該計劃,讓桃園成為一個好生活、好工作、交通便利等機能完整的地方。

▲▼桃園市八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮-林全、鄭文燦。(圖/記者黃克翔攝)

▲八德二號社會住宅新建工程開工動土。(圖/記者黃克翔攝)

桃園社會住宅八德二號(圖/桃園市政府提供)

▲八德二號社會住宅興建示意圖,預計可提供354戶住宅單元、5戶商業空間,將於108年底完工。(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦提到,社宅要營運50年,所以也要有財務模式,5,000元至8,000元是合理價位,若弱勢族群真的沒有錢,將另外透過社福補貼方式,讓他們住得安心,而包括青年人、學生、弱勢家庭、原住民等在內,各個族群的社宅補助條件還在擬定中,訂定之後會再行公布。除了社宅,今年的租金補貼已經上路,預計針對近10,000戶做補貼,每一戶4,000元,原住民部分則以專案補貼750戶。以多元方式推動,把問題一一解決,最終目標是希望「年輕家庭夢想多一點、負擔少一點,弱勢家庭幸福多一點,負擔少一點」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

唐心北爬山時疑發生心肌梗塞過世

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

放送頭守護鄉親安全

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

降低車速利器 桃園啟用「實體減速台」

打造小英台南競總新亮點

車撞國小圍牆「氣囊全彈出」

高美濕地風力發電機 3支葉片遭強風吹斷

維新黨:應收回外澳阿拉伯小白宮

台南玉井清山路檢

張嘉郡:莫要把農民當政治籌碼

伊蕾集團捐贈救護車回饋社會

白河警讓面交車手乖乖就逮逃!

韓國瑜同學廟建醮!屏東獻供品9000桌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面