「高薪低報」補助少很多!5大QA一次搞懂 不怕被慣老闆坑錢

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班。(圖/記者林信男攝)

▲「高薪低報」對勞工權益有哪些重大影響?一起看下去,別犧牲權益不自知。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

5月報稅季後,勞保局以薪資證明比對勞保、勞退投保級距,發現有10萬多人「高薪低報」。不少雇主為了節省人事成本,不惜拆解薪資名目,往往等到發生職災後才被揭穿,為避免遇到高薪低報,這些勞工權益不可不知!

‧上班第一天該有哪些保障?

請繼續往下閱讀...

1、勞工保險(勞保)

提供勞工在工作中,或退休後的基本生活保障,讓勞工打拼事業時更加安心,萬一發生意外事故時,提供各種給付,使勞工朋友沒有後顧之憂,周全照顧大家的權益。

2、就業保險(就保)

提供勞工在失業時,或育嬰留職停薪期間的的基本生活保障,包括育嬰留職停薪津貼、失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼及全民健康保險保險費補助。

3、勞工退休金(勞退)

雇主為適用勞動基準法,勞工每月提繳至少工資的6%,作為退休金,儲存在勞工局設立的勞工退休金個人專戶,不因勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響。

▲▼投保「勞保」、「工會」負擔比重大不同。(表/記者紀佳妘製)

▲投保「勞保」、「工會」負擔比重大不同。(表/記者紀佳妘製)

‧投保後勞工有保障有哪些?

投保「勞保」後,女性勞工婚後生小寶寶會有「生育給付」;勞工不幸受傷或生病時則會有「傷病給付」、「失能給付」、「職災醫療給付」;退休時則有「老年給付」;死亡時的「死亡給付」。另外還有增訂特殊職業別勞工適用的「失蹤津貼」及「預防職業病健康檢查」。

「勞保費=投保薪資x勞保費率」,依據勞工保險投保薪資分級表,目前共有18個級距,而「投保薪資」應該大於或等於薪資,換句話說,實際投保金額是看每月薪水金額落在哪一個級別來決定保費多少。

若是由公司(雇主)申報投保的話,雇主負擔70%、政府負擔10%、勞工自己也要負擔20%,且應以「投保薪資」而非「實際薪資」加保,只要薪資高於某個投保薪資級距,就應以下一個投保薪資級距加勞保;此外,加保在工會的朋友,勞工就必須負擔60%、剩下40%由政府負擔。

▼勞工保險投保薪資分級表。

▲▼勞工保險投保薪資分級表。(表/記者紀佳妘製)

‧「高薪低報」究竟多吃虧?

只要投保薪資低於實際薪資,就是「高薪低報」,舉例來說,假設月薪3萬元的小花來說,老闆卻以2萬1009元最低級距加保,不僅違法,同時低保費也就代表領取的保障少,最後吃虧的還是勞工自己,即便公司能降低支出,勞工要繳的勞保費也可以減少,卻對各項給付金額影響甚大。

1、勞退領取金額差很大

勞工每個月會依據公司投保薪資來繳納勞退金,在退休時能夠請領勞保年金,讓勞工能夠維持基本生活,如果勞工遇到高薪低報的慣老闆,不僅權益受損,未來能夠提領的勞退補助也會大大減少,可得不償失啊!

2、津貼、補助大大減少

若以上述小花為例,老闆以最低級距加保的後果就是,當她生產後請領2個月的生育給付時,就會少領1萬8582元,每個月少領近1萬元,換句話說,相當於「1胎生育給付的損失,超過勞保費低繳8年」,權益影響是相當大的,即使每月勞保費可以少繳177元。

3、職災發生沒保障

中華人事主管協會執行長林由敏指出,通常勞工權益影響最大的部分,除了津貼外就是「勞工傷害保險理賠」。如果勞工薪資短報,人身安全無法得到完整的保障外,若真的發生意外,勞保局也會依照當初雇主替勞工申報的薪資來計算勞保的補償金額,假使在意外中受到嚴重傷害或是死亡,家屬領取的補助,恐怕無法支付龐大的醫療費用或是未來支出。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲「高薪低報」雖然每個月可以少繳,不過各項給付的金額卻大幅減少。(圖/記者張一中攝)

‧「高薪低報」民眾怎麼查?

1、自然人憑證查詢

民眾可以使用自然人憑證,透過讀卡機,從勞保局網站「網路申辦查詢」裡的「個人查詢」專區,即可做查詢的動作。

2、郵局自動櫃員機查詢

為了便民,也可以使用郵政金融卡做查詢,只要到郵局簽署同意書,就能用郵局的ATM查詢和列印資料。

3、網路預約取件服務

最後,民眾也可以在勞保局網站「預約取件服務」,各地辦事處都能快速取件,網路申辦既安全又方便,24小時全年無休,相當貼心的服務。

▲▼勞保局櫃台。(圖/資料照)

▲不幸遇到惡老闆「高薪低報」的民眾,記得蒐證後向勞保局檢舉,以免自身權益受損。(圖/資料照)

‧遇到高薪低報該怎麼檢舉?

1、準備相關具體事證

提供被檢舉單位的基本資料,並附上在職期間的薪資明細等影本資料,同時也要敘述詳細事情發生的時間、地點以及違規情形等過程(例如月領2.8萬,卻只投保2.4萬)。

2、具名並註明是否同意勞保局向雇主調查個人資料

檢舉人需附上詳細個人真實的基本資料(姓名、出生日期、身分證號...),以便勞保局進行訪查,為保護勞工身分,僅會作通案性查核,若想請勞保局就個人資料深入調查的民眾,請另外註明。

3、蒐證後向勞保局提報

為了審慎調查並釐清案情,須以書面方式郵寄至勞保局,或是選擇親自到勞保局提報檢舉。

關鍵字:勞工,薪資,勞保局,工作,低薪,高薪低報,慣老闆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶超性感女友回家見長輩! 直接逼婚喊「我有了」嬤驚嚇:母湯

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

加油要快!專家預估下周油價小漲

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/半年報霸氣明星股

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面