吳清友驟逝/紅到香港大陸 誠品海外展店風波多

圖文/鏡週刊

誠品是中國以及香港觀光客來台必遊景點,誠品也將台灣模式複製到香港以及蘇州,不過,由於香港誠品曾經把涉及人權問題的西藏書籍下架引發爭議,預計在上海開設的書局也因為政治問題延宕多年,海外展店的計畫可說是風波不斷。

誠品原訂在2015年進駐圖中的上海中心52樓、53樓,成為全球地點最高書局的誠品,但因卡在消防問題,迄今無法開業。(東方IC)

誠品書局曾經被CNN評為全球17家最酷書店,許多中國和香港來台自由行的觀光客,也都會到誠品朝聖,因此,誠品也開始到香港以及上海、深圳等地複製台灣的成功模式,不過,由於香港誠品疑因中國壓力,把涉及人權問題的西藏書籍下架,一度被輿論抨擊從台灣之光變成台灣之恥,預計在上海也開設書局的計畫,也因為傳出吳清友金援綠營,遭到中國當局杯葛,迄今無法開門營業的消息,海外拓點的腳步並不順遂。

誠品老員工透露,原訂在2015年進駐上海中心52樓、53樓,成為全球地點最高書局的誠品,因為中共當局查到吳清友金援綠營的把柄,因此,儘管蘇州誠品經營得很不錯,上海誠品卻始終卡在消防問題,停留在只聞樓梯響的階段。知情人士表示,「當初誠品是應上海是政府邀請前往設點,結果卻卡在消防的技術問題,消防問題豈會拖這麼久?這不是很可笑嗎?」

請繼續往下閱讀...

外界還一度傳出,誠品合作廠商因為裝潢和人員聘僱等費用都已經砸下重金投資,如今卻因遲遲無法開業損失不少錢,日前廠商已經準備與誠品談判賠償金的問題,但是,誠品對於上海究竟何時可以開業的問題,卻只能說無法確定時間,外界因此質疑,由於政治上的考量,原訂在今年下半年開業的深圳誠品,前景恐怕也不樂觀,屆時誠品面臨的問題將更複雜難解。

此外,2014年的時候,香港誠品則因為屈服中國政治壓力,將涉及人權問題的西藏書籍中國流亡作家袁紅兵的著作《殺佛》等作品下架,遭到香港誠品員工指控打壓言論自由,政大教授也指出,誠品為了管理員工發言,還訂定條款限制員工言論自由,大嘆「誠品讓人失望了。」

因此,僅管誠品在台灣的發展非常成功,但是由於政治因素的干擾,誠品國際化的腳步風波不斷,誠品生活的股價近年來也因此跌多漲少。


更多鏡週刊報導
【吳清友驟逝】賠了15年 誠品如何成為觀光客來台必遊景點
【吳清友驟逝】第一次心臟手術 千位喇嘛幫他祈福度難關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面