ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月18日 12:11

增7間公托家園僅多收70幼兒 柯文哲嘆:台北市地太貴

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市政府積極打造友善托育環境,除了現有的6處社區公托家園外,18日再增加7處可收托滿2個月至2足歲以下的公托中心,預計可增收70處;社會局表示,預計到年底可以完成開設34間社區公托家園的目標。但市長柯文哲對於人數上有點意見,坦言7間、70名的數量太少,「最大的麻煩是,台北市的空間實在太貴。」

台北市社會局18日宣布成功、葫蘆、武功、萬隆、新湖、龍山、濱中等7處社區托育家園正式開幕。柯文哲致詞時表示,社區公托是市府重大政策,在社會局與教育局通力合作下,讓學校可以是出餘裕空間建置公托中心,預計在今年底將開設34間公托家園,讓社區化托育更加綿密。

「在台北市做這種不管是幼兒園還是托嬰,最困難的是空間。」柯文哲坦言,7間、70名的數量太少,但台北市的空間實在太貴,所以未來設計公共住宅時,1、2樓都會保留做老人的照護中心或是托嬰、托幼。

儘管到年底全台北市將有34間公托中心,但柯文哲表示,「坦白講對整個大台北還是不夠」,甚至加上另外還有2千多名的居家保母,就算怎麼加還是不夠。

柯文哲表示,目前台北市居家保母、社區公共保母、托嬰中心等多元的托嬰照顧方式,中央政府目前也在採用、推行,台北市走得比較快,「我們可以做的先做。」

關鍵字:柯文哲台北市柯P公共托育公共托嬰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

寧夏夜市生蠔戰 「位子超線」爆黑衣人

台北市知名寧夏夜市2家烤生蠔攤爆發互告爭議,甚至傳出黑衣人鬧場嗆聲。警方近一步了解,原來2家攤位因座位「越線」問題吵了2年多,還鬧上法院。日前彭姓攤商報案,遭到許姓攤商找來黑衣人嗆聲,搞得生意也快做不下去,決定提告強制,對此許姓攤商強調,是對方自己和客人爭吵,與他無關。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面