ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月18日 12:31

台灣創意登上美媒! 100%汙水「超美福壽螺冰棒」敢吃嗎?

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書)

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書,下同)

生活中心/綜合報導

台灣新秀設計師登上國際!由台藝大畢業生組成的「100%純污水製冰所」團隊, 蒐集全台100個汙染水源地的水,製成「100%的汙水冰棒」,看起來光鮮亮麗又美味,卻代表恐怖真相;這個設計創意不但獲得新一代設計展的金點獎,還受到「洛杉磯時報(LA Times)」的專訪,大讚台灣學生「很關心環境」。

水汙染在方便的自來水系統下,一直是容易被忽視的問題,尤其晚上偷偷傾倒的工業廢水、農業廢水更令人防不勝防;台藝大視覺傳播系學生洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪為了喚醒大眾對環境的關懷,利用1年時間,走訪全台100個污染水源地,做成「超美麗的100%汙水冰棒」,從「美麗但不能吃」的反差,真正讓大家注意到「汙染其實就在我們身邊」。

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書)

台藝大設計學院長許杏蓉說,大部分的學生在做畢業製作的時候,因為成本考量,都會想做「能賺錢」的作品,「100%純污水製冰所」團隊卻走了相反的路,想要的是「如何幫助社會、反饋社會」,很值得鼓勵;環保署也說,台灣的水源流域只有30%安裝汙水處理的管道,很高興看到年輕人用創意來帶領環保風氣,也顯示「年輕人是關心社會的」。

這批100支的100%汙水冰棒,包含油汙、垃圾、漁網釣鉤、菸蒂等,最多的是「免洗筷、飲料吸管跟塑膠袋」,像編號05的三重水漾公園有環河的自行車道,是民眾愛去的觀光勝地,但在琥珀色的水外表下,竟然藏有福壽螺,也讓人憂心「生物危害」;53號的東石漁港因為是漁貨集散地,水中就出現破漁網跟菸蒂,95號的花蓮溪則因為鄰近造紙廠,出現了木材跟紙漿,看出人為才是真正的汙染。

「基隆港最臭,水倒掉後還有油留在瓶子上、雲林鄉間水溝裝回來的都是蟲!」團隊感嘆,台灣很美,但環境卻沒有好好保護,希望因為這些媒體的報導,讓更多人知道這個議題、開始為自己的家鄉付出一份心力;團隊成員也因為做了這個田野調查,開始用環保餐具、自帶水壺,未來會一直朝這個方向走下去。

→琥珀色底下藏著福壽螺! 水汙染超嚴重「還敢吃冰」?

▼形象影片。

關鍵字:100%純污水製冰所水污染冰棒台藝大視覺傳達系洛杉磯時報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

3700萬修田徑場!台大生要市..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

月薪50K貸600萬買房就是「..

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

以為吵不到iPhone 8…女..

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

等紅燈一坨車躲5m外…揭塞車原..

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

大台北響雷!豪雨襲新北11縣市..

菜單寫Control meat..

相關新聞

熊大變身珍奶「大頭冰」

LINE FRIENDS與ICE MONSTER聯名,推出台灣獨家限定冰棒,熊大、兔兔、莎莉成為「珍珠奶茶」、「芒果」、「杏仁」口味冰棒,完美結合台灣美食。當熊大、兔兔、莎莉變身為「大頭冰」的同時,瞪著一雙萌萌眼睛看著你,你捨得一口接一口吃下他們嗎?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面