ETNEWS > 社會 > 社會 2017年07月18日 12:15

影/女兒小手穿過鐵窗想牽手 坐牢父痛心悔悟重新做人

社會中心/綜合報導

名導張作驥正在台北監獄服刑,他拍攝《鹹水雞的滋味》,榮獲第19屆台北電影節的最佳短片。其實台北監獄早在2014年就監製過一部微電影《5mm的溫度》,內容描述受刑人與親友的牽掛及重生,榮獲2014年華人草根創意微電影金善獎的社會組最佳導演獎。

 

▲許多受刑人都在監獄裡等待,在鐵窗的另一邊是家人的臉龐,你只能看見而無法碰觸。隔著鐵窗與5mm(0.5公分)的距離。(圖/翻攝台北監獄微電影)

小小的鐵窗後面,住著一群等待的人,時光停滯在判決書裡的刑期,冰冷的數字代替了名與姓。《5mm的溫度》敘述多名受刑人在獄中的生活與改變,一名受刑人的女兒隔著鐵窗,跟父親分享在學校美術課的作品,也叮嚀父親「我會聽話你也要聽話喔!」另一名受刑人的女兒還小,只能用手穿過鐵窗,隔著5mm溫度碰觸父親的手掌心。

 張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

▲《鹹水雞的滋味》宣達社會關懷與親情寄託。(圖/翻攝台北監獄YouTube頻道

法務部台北監獄表示,2016年8月改編收容人創作的同名短篇小說,拍攝生命教育短片《鹹水雞的滋味》,榮獲2017 年第19屆台北電影節最佳短片獎項,創下矯正機關得獎首例,為獄政管理的全新嘗試。

《ETNEWS新聞雲》在17日發布新聞〈癌末母帶鹹水雞探獄中兒:我以後可能沒機會來了,好好照顧自己〉,點擊人次超過130萬,感動了不少網路讀者。

關鍵字:台北監獄矯正署鹹水雞張作驥坐牢鐵窗 即新聞5mm的溫度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

蔡其昌替貪法官關說? 矯正署:沒收到

立法院副院長蔡其昌以發公文方式,法務部矯正署,要矯正署「關心」一下,因貪汙被定罪的台中高分院前法官胡景彬假釋案。矯正署表示,根本沒收到這份「公文」。法務部也表示,胡景彬並沒有在最新的假釋名單中,沒有關說。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面