ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月18日 13:01

宿舍封館小燕子快餓死…校方暖回「就留一扇窗給媽媽吧」

▲▼燕子、築巢(圖/記者周宸亘攝)

▲燕子愛在人家家裡築巢,天津外國語大學貼心「留一扇窗」讓燕子可以進出。(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

暑假到了,大部分人都回老家跟家人一起過,但宿舍裡的「特殊住宿生」可不是隨便能回家的。天津的外國語大學男生宿舍,就在洗衣房出現了一窩「剛出生的小燕子」,暑假封樓之後大燕子飛不進來餵食、眼看就要餓死,學生趕緊把消息PO上網求救,校方暖心回應「就留一扇窗給媽媽吧」。

暑假期間大部分學校宿舍都會「封館」,一方面防雨,一方面也是節省電費、人力,但這樣的封館常會讓許多「隱藏的住宿生」苦惱。有男同學在6月的時候,發現男宿5樓的洗衣房門口有燕子築巢,但直到7月初才聽到小燕子的叫聲,但10日學校就要封樓,到時候門窗緊閉,燕子一定飛不進來也飛不出去,幾個人討論「完了,要是封樓,小燕子肯定會餓死」,就把消息PO到微博上求救。

▲▼天津外國語大學「開窗」讓燕子窩可以保留。(圖/翻攝張家口在線)

▲▼天津外國語大學同學發現燕子可能會餓死,PO網求救後校方決定「開窗」。(圖/翻攝張家口在線)

▲▼天津外國語大學「開窗」讓燕子窩可以保留。(圖/翻攝張家口在線)

這條微博被瘋狂轉發,校方在第一時間得知後,馬上派人去查看,一開始因為窩太小還看不清楚,後來終於在洗衣房的陽台門口發現燕子窩,為了讓小燕子有飯吃,決定「留一扇窗給燕子媽媽」,如果颳風下雨、天氣不好,再由當天值班的宿舍管理員把窗戶關上;管理員表示「其實工作量不會增加」,每條生命都應該被尊重,以前老城區有很多燕子會到家裡築巢,其實「很習慣了」。

燕子的築巢必須在「突出物」上,以前的房子因為都有屋簷,就成為燕子愛築巢的地點,但建築歐式化之後,高樓大廈多、牆面光滑,燕子也越來越少,這次會出現在宿舍裡,也是因為「陽台上方有突出屋簷」,才能迎來燕子;除了貼心的留一扇窗之外,校方也提醒同學,千萬不要打擾到燕子的生活,應該從燕媽媽的心情學到與家人的相處,跟「小燕子」學生們一樣陪伴在家人身邊,好好享受親情之樂。

關鍵字:天津外國語大學燕子親子親情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

台灣改日韓時區 命理老師說話了

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

台灣+8時區完全「科學考量」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

網提案台灣改成「和日韓同時區」

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

退伍連長求職 遭嗆:最恨志願役

超商奧客逼黏單 寄錯要店員出錢

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

消滅高雄式左轉!125取締熱點..

男大生車禍...3室友一條龍洗..

快訊/雨彈夜襲!北北基大雨特報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面