ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月18日 11:02

警「插管」測消音器方式草率落伍 法官撤銷處罰

▲機車,排氣管,消音器。(圖/視覺中國CFP)

警方使用鐵條檢測排氣管是否拆除消音器,法官認為此法草率、落伍,撤銷原處罰。(圖/視覺中國CFP)

社會中心/綜合報導

當今依法令規定,若機車騎士將排氣管消音器拆除,在夜晚轟隆隆的噪音擾人清夢,警方可依據《道路交通管理處罰條例》第43條規定,對違規的機車騎士開罰6000元至24,000元,並當場禁止其駕駛,但判斷噪音是否超標,常因警方取締判斷標準不一而引發爭議。

台中林姓機車騎士去年底遭台中市五分局警員攔檢,警方使用鐵條檢測,鐵條能通入排氣管中,認定擅改排氣管拆除消音器,對林開罰6000元,記違規點數3點、參加道路交通安全講習;另名施姓男子也是在去年底,被警方攔檢並以同樣檢測方法開罰。2名被處罰人不服取締,向台中地院提起行政訴訟。

法官審理林男一案時,請製造商川澤公司提供該型號的排氣管內部構造簡圖,與引擎廢氣消音示意圖佐證,證明新式的排氣管本身就是長形管狀物,外面再包覆可以隔絕噪音的消音棉,警方採用的細長鐵條本來就能直插到底,但不影響消音功能;施男機車雖是10多年舊車,但排氣管也是日本原裝進口的包覆式消音棉產品。

法官認為,新式排氣管消音構造與舊式排氣管原理不盡相同,警方舊的檢測方式確實落伍、死板,已經無法應付每一種新型排氣管,僅用一根長形物可否直通排氣管底部,就判定是否拆除消音裝置,太過草率,原處罰應撤銷。

機車行業者表示,現今排氣管種類繁多,且各家設計不同,有的回壓管與排氣管外殼間會另包覆有消音棉,可能就沒有隔板的設計,只用長鐵條就可以通到底,從外觀無法看見是否拆除,測噪音還是要以實際分貝數來認定,警方插管取證的方式,已不符合市面上實際銷售的排氣管狀況,目前許多消音器不屬多層隔板及多孔管道的類型;換言之,縱使排氣管能以異物直通到底,也不能證明消音器被移除。

業者與民眾建議,正確的取締方式應由環保局、監理站、警察局共同配合取締,將拆除消音器部分由各專業單位共同審查並取締,讓違規構成要件能夠明確,避免爭議。

台中區監理所車輛管理課課長黃永松表示,噪音屬環保單位管理,監理單位不會觸及這部分,只要符合道安規則規定,「並沒有規定不能改裝!」

關鍵字:法律法律雲消音器排氣管道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

惡檢系列/殺人奪廟產:顏漢文

連載24/圍標,真的還假的?

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

惡檢系列/充滿歧視的檢察官:劉..

雷皓明/調解委員會調解法律紛爭

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

惡檢系列/玩弄制度 貪得無厭:..

周宇修/宗教團體的立法爭議

獨家/蘇炳坤的冤獄之路

連載23/小巨蛋漫漫司法路

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

相關新聞

低度使用? 公園用地竟蓋圖書館

報導指出新北市蘆洲區林建生紀念圖書館是未徵收的公園預定地,與當初都市計畫的低度使用目的不符,且若現在進行徵收,土地補償費將對市政府造成莫大財政負擔。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面