ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月18日 10:47

低度使用? 公園用地竟蓋圖書館

▲林建生紀念圖書館。(圖/翻攝自WIKI)

新北市蘆洲區林建生紀念圖書館,屬於未徵收的公園預定地。(圖/翻攝自WIKI)

社會中心/新北報導

新北市蘆洲區林建生紀念圖書館,是自由時報創辦人林榮三先生當年以父親的名字興建,然而卻被媒體報導,這塊地是未徵收的公園預定地。

根據《中國時報》7月18日的報導,蘆洲林建生紀念圖書館原本是屬於公園預定地。而蓋了圖書館之後使用率最高的部分是自習室,不少民眾都希望能夠改成公園,增加使用率。

這塊地根據1993年的都市計畫法台灣省施行細則規定,未徵收的公園,可以蓋低度使用的社教機構,但占地700坪、五層樓高的林建生紀念圖書館,似乎並非屬於最低使用。

除此之外,從蘆洲都市計畫通盤檢討來看,全區15塊公園預定地,面積約9公頃,有11塊公園預定地,已陸續完成徵收,1塊變更地目,另外還有3塊沒有徵收,其中以占地1400坪的公十一預定地,也就是林建生紀念圖書館徵收問題最棘手。

市政府每年編預算徵收公園預定地,但林建生紀念圖書館為合法建物,根據《土地徵收條例》除了徵收用地費用,還必須發放地上物補償金,對市庫財政造成莫大負擔,除非必要,不會輕啟徵收。

關鍵字:法律法律雲林榮三自由時報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

拿走判決筆記 竟告法官未審先判

黃明鎮牧師在監獄搶救靈魂

W飯店女模命案 傳播妹遭訴涉密..

評/恐龍法官和他們的產地

販售靈骨塔詐騙吸金逾7億

評/27歲「大法官」唐玥用裁定..

亞太技術學院董座提告前校長誹謗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面