ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月18日 10:06

學保沒人要做 教育部急找金管會幫忙

▲▼娃娃車,載學生,幼稚園,安親班,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲學生保險過去長期理賠糾紛多,保險公司多不願意承接(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

學生平安保險公開招標,到上禮拜五(14日)已經是第5次流標,今天(18日)將進行第6次招標。擔心仍無保險業願意承做,據悉,教育部找金管會幫忙,請中華郵政或台銀人壽救急。金管會表示,無法介入或指派任何業者承擔,但會盡力協助教育部與業者溝通,不讓攸關300多萬學生的權益出現空窗期。

這學期的學保將到7月底到期,眼看8月還沒有保險公司願意承接,據了解,教育部找金管會幫忙,請國營的中華郵政、台銀人壽出面幫忙。但依照法規,中華郵政只能辦理簡易的壽險,像是一般壽險、6年期儲蓄險等,無法辦理團體保險。

至於台銀人壽,就卡在資本適足率(RBC),過去教育部有規定,RBC須達法定標準200%以上才能競標學保,但台銀人壽的RBC現在只有189.3%,不符合標準,這讓教育部正研擬是否要調整規範。

金管會表示,正匯同教育部與業者持續溝通中,金管會無權指派任何保險公司承接,但會盡力協助教育部在期限內完成,不讓學生權益出現空窗。

關鍵字:學生保險教育部金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

保險熱門新聞

國內首張禽流感保單出爐 助雞農..

保險公司前進大陸 上半年慘虧7..

中壽:1元買下安聯人壽7.8萬..

微型保單開辦9年 承保人數近4..

信用卡設限 OIU保單業績量受..

顧立雄:現在收入是以前零頭 買..

全壘打王轉戰保險 半年賺300..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

趙藤雄涉嫌掏空遠雄人壽 金管會..

中壽暫停交易 市場猜測跟重大併..

新光人壽西進虧損嚴重? 新光海..

年看護費要80萬! 你準備了嗎..

政府推不動 長照險投保率僅2%

金融科技發展困局 管太嚴管太多

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面