ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 07:28

樂視手機生產停滯?...台供應商「備料變呆料」

樂視,賈躍亭

▲樂視創始人賈躍亭(左)。(資料照/樂視提供)

財經中心/綜合報導

《經濟日報》報導,大陸品牌商樂視部分智慧手機近期在官網停售,引發外界猜測生產停滯,外資解讀,恐怕影響樂視還款,再度對台灣供應鏈再度造成衝擊,其中仁寶負責下游代工,近幾個月仍有備料,第2季恐怕「備料變呆料」,再認列6-7億元的損失,首當其衝。

樂視陷入財務危機以來,仁寶陸續認列17.35億元呆帳,但後續仍有達24億元壞帳待處理;其中,備料有跌價損失,一旦無法消化或轉售備料,勢必成為呆料損失,外資法人估,仁寶第2季財報須再認列6億至7億元呆帳,第3季則須看樂視還款進度而定。

此外,仁寶日前曾宣布投資樂視,但隨著樂視財務危機日趨嚴重,目前該投資案處於「懸而未決」的狀態;法人認為,仁寶應該會及時抽手,放棄投資樂視,避免風險持續擴大。

針對手機停售情況,樂視雖然在官網回應是缺貨,而非停售,但供應鏈盛傳手機產品已停產。由於樂視對仁寶仍有欠款,對於還款進度,仁寶發言系統指出,樂視資金情況的確一直在惡化中,公司內部正密切關注中,並將做出因應處理避險。

除了仁寶,樂視智慧手機台廠供應鏈包括上游聯發科、大聯大、文曄,下游代工廠則是仁寶;其中,大聯大、文曄在去年已分別認列15.5億元、5億元呆帳,而聯發科採先付款才出貨,因此無呆帳問題,但依舊有庫存影響;而文曄則因為去年的打呆經驗,公司表示,已與樂視無往來。

▼仁寶董事長許勝雄。(資料照/記者周康玉攝)

關鍵字:樂視財務危機仁寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

遭酸血汗!大立光一口氣加薪逾1..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

連零錢也不放過 他26歲就存出..

貴10倍也熱賣 10人做出血壓..

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

身價700億美元的巴菲特 從存..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

光碟大王94狂:5年內打造50..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面