ETNEWS > 生活 > 交通 2017年07月18日 00:55

北車防災中心未完工有公安問題? 交部:請柯文哲別危言聳聽

▲▼柯文哲從上海雙城論壇回國,柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

▲柯文哲批北車聯合防災中心建置牛步,與交通部互槓。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

台北市長柯文哲與交通部近日為台北車站聯合防災中心互槓,柯文哲更批聯合防災中心未完工前有公安問題。交通部發出新聞稿反擊,請柯市長別危言聳聽,這是不了解真實情況的誇張說法,但也等於是散布不實訊息,會造成民眾恐慌。

柯文哲批評北車聯合防災中心建置龜速,與交通部互槓,近日又批評聯合防災中心未完工前會有公安問題。交通部表示,台北車站的防災應變,是依據內政部95年核定的計畫,採分區管理整合運作為主,由相關單位設置自身應變中心協調運作。

現有台鐵局、高鐵公司、捷運公司、台北市政府消防局、台北市政府警察局、台北市政府衛生局、內政部警政署鐵路警察局、內政部警政署鐵路警察局臺北分局、站前地下街、台北地下街、K區地下街等單位均參與每年演練。

包括「台北車站特定區共同防火管理協議會議及演練」(每年2次)、鐵安「動員災防反恐」演習(每年1-2次)、特種防護團民防團隊常年訓練(每年1次)及台北車站特定區自衛消防編組演練(每年2次),都是以聯合運作機制確保台北車站特定區聯合防災的安全。

▲台鐵,台北車站,北車。(圖/記者賴文萱攝)

▲柯文哲批北車聯合防災中心未完工有公安問題,交通部澄清反擊。(圖/記者賴文萱攝)

交通部表示,以柯市長的傳播能量,請格外小心查證與公共安全有關的發言,事實上,北車地區防災應變計畫,各系統秉分區管理、整合應變架構,而且年年有聯合演練,並沒有他說的置數十萬出入旅客安全不顧的狀況。

交通部再指出,105年1月29日柯文哲參訪日本大阪車站,建議台北車站應比照日本建立聯合防災中心,105年9月19日台北市政府新頒布台北車站特定區聯合防災中心緊急應變標準作業程序。

新政府上任接受柯市長建立聯合防災中心建議,配合台北市政府辦理台北智慧車站計畫案的期程要求,積極趕工把各單位納入同一辦公室(中心),也列出108年3月底前完成時程,「請柯市長不要太急,更不要危言聳聽。」

關鍵字:北車聯合防災中心台北車站北車防災柯文哲交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

台灣改日韓時區 命理老師說話了

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

台灣+8時區完全「科學考量」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

網提案台灣改成「和日韓同時區」

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

退伍連長求職 遭嗆:最恨志願役

超商奧客逼黏單 寄錯要店員出錢

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

消滅高雄式左轉!125取締熱點..

男大生車禍...3室友一條龍洗..

快訊/雨彈夜襲!北北基大雨特報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面