ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月18日 01:03
地方 地方焦點

大溪普濟堂火德星君 大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為祈求火神不要在桃園肆虐,讓地方平安,無災無難,桃園市消防局利用「大溪文藝季」舉辦期間,由大溪分隊及大溪義消分隊,迎回原供奉於大溪普濟堂的火德星君,17日並進行火德星君遶境祈福暨防火宣導活動,場面熱絡。

消防局大溪分隊指出,多數的民眾多半知道,農曆的六月二十四日是關聖帝君聖誕,但鮮少人知道,關聖帝君聖誕前一天的(農曆六月二十三日)為火德星君聖誕。而在大溪,供奉關聖帝君的普濟堂,也供奉火德星君。但每年市府及信眾為普濟堂內的關聖帝君聖誕,舉辦熱鬧的「大溪文藝季」,出動陣頭遶境祈福之際,火德星君生日就不如關聖帝君生日熱鬧。

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

▲消防局利用「大溪文藝季」舉辦期間,並進行火德星君遶境祈福暨防火宣導活動。(圖/消防局提供)

為此,今年桃園市政府消防局圳頂、大溪分隊及大溪義消中隊及所屬圳頂、大溪義消分隊,共同舉辦「106年文藝季暨火德星君遶境祈福宣導活動」,將平時奉於大溪普濟堂的火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉,祈求火神保佑地方、無災無難。
據指出,火德星君存在於有火之處,也就是是民間俗稱的「火神」;傳說中,火神有好幾位,其中以祝融、隧人氏及回祿(吳回)最出名,傳統社會對於火神的祭祀頗為隆重,也是消防人員的心靈守護神。

關鍵字:大溪普濟堂火德星君大溪分隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

東和樂器創立50周年慶

高鐵再增開10班次列車

公廁堵塞環保局免費疏通

賴清德視察桃園「亞洲•矽谷」 ..

黃偉哲建構沙崙智慧綠能科學城

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

桃市衛局下架「金十字胃乳液」

桃市八德區長興路360巷改善通..

台南以功代金響應破百萬

2017縣市幸福指數大調查

桃園環保局加強控管58工廠污染..

外籍泳客體力不支 海巡馳援上岸

相關新聞

火神保庇 廟旁民宅火警虛驚一場

有拜有保庇!台北延吉街路火德星君廟旁5樓民宅,4日上午驚傳火警,火勢由內向外竄燒,逼使彭姓屋主越窗躲在4樓窄小的窗簷上,形勢一度危急,經消防人員灌救後,火勢很快就被撲滅,彭男也被救下,有附近鄰居就傳說是受火神保庇,才未使火勢擴大造成傷亡。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面