ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 06:03

財訊/最強補稅風暴來襲 有錢人無處可逃

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林文義、洪綾襄

反洗錢實施後,實質受益人會曝光,要怎麼辦?」「財政部會不會來查稅?」這些都是《洗錢防制法》實施後,會計師業者接到客戶詢問最多的問題,《洗錢防制法》原本是要打擊犯罪,但意外使高所得者富人資產全部曝光,反洗錢的措施也使得他們無處藏錢也無處避稅。

行政院洗錢防制辦公室(簡稱洗防辦)主任蔡碧仲表示,這次《洗錢防制法》和過去最大的不同,在於大幅降低洗錢前置犯罪的門檻,以前要犯前置犯罪(如貪汙、詐欺、逃漏稅等總共有13種罪刑),被判刑確定五年以上,且藏匿犯罪所得才算有洗錢罪,所以《洗錢防制法》雖在1997年就制定,但20年來,就只有100多件案件,且定罪率才四成,被國際認為台灣防制洗錢是玩假的,且被歸類為加強追蹤的國家名單。

所以,這次《洗錢防制法》修法,將前置犯罪的刑期門檻由五年降為六個月,即只要犯罪刑期6個月以上,且藏匿犯罪所得,就犯了洗錢罪;而且最重要的特點就是,洗錢罪不以前置犯罪被判刑確定為必要,這和以往差別很大。

洗錢難度愈來愈高
逃漏稅將成洗錢高風險行為

蔡碧仲說,這項法律文字看起來很複雜,用例子來說明就是,你以前把一池春水攪動變成髒水,再把髒水洗乾淨就是犯洗錢罪;6月28日上路的《洗錢防制法》則改為只要你有去攪動那一池春水的動作,不管這池春水有沒有變髒,就犯了洗錢罪了。而《洗錢防制法》將違反《稅捐稽徵法》第41到43條「以詐術及不正當方法逃漏稅」列為洗錢的前置犯罪,那逃漏稅的行為會不會直接被定義為洗錢罪呢?

對此,行政院洗防辦執行祕書柯宜汾表示,如果單純只有逃漏稅行為,就是依違反稅法的刑罰處罰;但若逃漏稅後,再有藏匿逃漏稅所得,那就會加一條洗錢罪的處罰。不過,洗錢防制申報的對象是法務部調查局,不是財政部,洗錢防制主要目的是讓所有金流完全透明化,以提高洗錢犯罪的難度。

然而,高資產者怕的就是「金流透明」這四個字,因為財政部掌控稅源的能力就會加強。據了解,由於逃漏稅已被歸類為違反洗錢罪的高風險行為之一,行政院已要求財政部研擬制定《防制逃漏稅辦法》,要求財政部加強查緝逃漏稅。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

台商小心!中、港、星全面啟動捉肥咖

國際揪稅絕招盡出 富人急覓脫身術
 

關鍵字:財訊雙週刊財訊補稅洗錢防制法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

油價創7月新高!加1次少1杯手..

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

北市民有福!看電視年繳降至18..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

相關新聞

騰訊牢牢黏住10億中國人的利器

騰訊靠著遊戲、微信、金融,正牢牢黏住10億中國人。 從手遊《王者榮耀》的風波,到投資特斯拉的初衷,意外讓人見識到騰訊的實力。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面