ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 05:31

1檔股票退休?!魯蛇買股口訣大公開

圖文/鏡週刊

1位中年大叔,原本只是想要好好睡個午覺,居然就想出1個簡單又能穩定賺錢的投資方法,然後靠一檔股票養他下半生!這個故事主人翁就是施昇輝,他也不藏私的公開,他是如何靠一個口訣,加上紀律的投資,穩穩的替自己每年賺上百萬生活費。

 

樂活大叔施昇輝靠著一檔股票,年賺18%!自從他把自己的故事以及投資方法寫成書之後,立刻成為知名暢銷理財作家。

不過,大家不知道的是,施昇輝當初之所以會創造這個懶人投資法,竟是為了安心睡午覺。

「2003年7月某一天,老闆暗示我自請離職,只因網路泡沫後承銷部虧損連連,我索性自己遞辭呈。但失業後焦慮難安、遑遑不可終日,每天關在家裡,像個宅男,連同學會也不敢去。」從人生勝利組變魯蛇,再加上失業,卻得照樣每年拿百萬養家,這讓他背負只准贏不能輸的極大壓力。

然而,再強的投資高手,也難逃2008年金融海嘯。施昇輝看著虧損的績效,心情、生活大受影響,「既然這麼努力還是賠錢,那我決定改變策略,只追求績效和大盤一樣。想通後心一狠,把賠錢股票全部賣光,通通換成0050(元大台灣50),從此心情非常篤定。」

退休後,施昇輝靠買賣0050賺價差,養活一家7口,但隨著台股衝破萬點,他將大部分資金轉往高股息ETF(0056)領配息。

0050是一檔指數股票型基金(ETF),主要持股是台灣市值最大的50家企業,包括台積電、鴻海、大立光、台塑、中華電等。由於持有標的都是大型績優股,是市場公認的最佳長期投資標的,而且穩定配息,自2009至2017年,配發1至2元現金股利。再攤開0050與大盤走勢,亦步亦趨,非常符合施昇輝追求與大盤績效同步的目標。

標的有了,問題是何時買、何時賣?「既然希望投資方法安穩又簡單,我選擇用技術分析指標的日K值來判斷,只要日K值小於20就買,大於80就賣。」

施昇輝解釋,KD隨機指標的K值永遠介於0到100之間,K值越低,代表股價進入低檔,也就是超賣區,若低於20以下,自低點反彈的機會將大增;若K值越高,代表股價進入高檔,也就是超買區,倘若高於80以上,自高點反轉的機會相對大增。

這一招,施昇輝從2008年用到2014年,賺錢機率百分百,而且每年平均有3~4次的買進賣出機會。但2015年台股走空,日K值都沒有超過80,讓他當年度套牢300張,以均價66元計算,金額高達2,000萬元。

「我一點都不擔心,因為假設每個月賣1張,可以連續賣25年,若平均每月賣在50元,每個月有5萬元生活費,再加上每年配息,絕對夠用!」幸好,沒有套牢25年,而是1年內就解套,不但賺了配息,還賺價差。

經過這次套牢經驗,施昇輝對自己的投資方法做了修正,多頭時期維持日K20買、80賣的紀律。但如果大盤跌破季線,且3個月內都沒站回季線之上,確立台股邁入空頭走勢,這時他就會調整為日K小於10買、大於70賣。

只是現階段隨著台股漲破萬點,施昇輝認為控制風險比獲利更重要,於是把3/4的資金轉買0056高股息ETF,領取大約每年4%的配息,1/4資金等待0050的買賣訊號賺價差,攻守兼備。

施昇輝苦口婆心的奉勸退休股民,千萬不要再以個股投資為主,也不要再汲汲營營賺大錢,「退休就該好好享受人生。」他建議,如果不想看盤的退休族,可以全部買0056高股息ETF,買進後忘了它,專心領配息就對了。至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業。而想賺價差的人,就買0050。

0050的日K值這樣找


更多鏡週刊報導
【達人理財】看過4800部電影 從影評人到樂活退休的養成之路
【達人理財】沒有18%免驚!這位歐吉桑這樣自己賺

【達人理財】中年失業男賺2500萬退休金 他是怎麼做到的?

關鍵字:投資理財股票退休鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

油價創7月新高!加1次少1杯手..

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

北市民有福!看電視年繳降至18..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

相關新聞

小資男存股10年 每月加薪7.3萬

台灣近年物價飛漲,勞工哀嘆薪資不漲,想買房、成家遙不可及。就有網友大方公布自己的投資、理財之道,雖然月收入不錯,但他選擇將全部的錢投入股海,只買較穩定的「金融股」,每年穩定領股息收入,努力10年時間,今(2017)年光股息股利就領了87萬元,等於每個月加薪7萬2千5百元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面