ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 21:08

反核代價?火力發電排碳量 3年大增1200萬噸

全球暖化配圖,圖為2009年德國一處火力發電廠。(圖/達志影像/美聯社)

▲火力發電示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

隨著反核聲浪逐漸擴大,自2015年核一1號機大修完重啟遭立院杯葛起,陸續共有3部機組不能啟動。據台電統計,雖說將這些暫停的機組改以燃煤、燃氣取代,然而自2015累積迄今的碳排量也將增加1,200萬噸,空氣污染物氮氧化物(NOX)也會多排放將近千萬噸。

2014年12月10日,核一1號機大修時發現燃料把手鬆脫,在隔年1月修復卻未獲立院同意重啟;2016年5月16日,核二2號機發電機跳脫,同樣遭立院杯葛無法再啟動,兩部機組停擺至今。今年核一2號機燃料池滿,因新北市不發給乾式貯存場水土保持完工證明,6月起等同提前除役,目前合計共有3部核能機組無法啟用。

目前國內三座核電廠,一年會發400億度電,若扣除停擺機組,每年至少少了100億度電,迫使台電必須改以燃煤、燃氣等火力機組取代。據報導,有台電主管表示,大概需以一半燃煤、一半燃氣補足。

然而因燃煤每度發電排碳約0.8公斤,比燃氣的0.4公斤足足高出一倍,加上原先使用核能的排碳量為0,使得國內發電排碳量大幅攀升。

據統計,2014年時,台電一年排放的溫室氣體為8,489萬噸,自2015年起變大幅攀升至8536萬噸,2016年更直接逼近9,050萬噸。總計2015至2017的碳排放量,比起核電未停前多排出1,200萬噸二氧化碳,台電主管便指出「多出來的量,是停掉核能機組,改以火力取代的結果。」

因截至目前仍有一半核能機組不能運轉,據台電計算,排碳量仍會維持在9,050萬噸上下,且不只溫室氣體,燒煤燒氣也會排放氮氧化物,3年下來竟也累計了近千萬噸。

台電主管表示,面對核能提前退場,台電希望能藉更新就有設備,以達到效率的提升,近幾年目標是將排碳量維持在9000萬噸出頭水準,至少不要再持續增加。估計到2024年,當開始大量使用再生能源後,才有機會全面取代「2025年非核家園」後所減少的400億度電。

對非核排碳量增加,經濟部能源局局長林全能回應:「短期內起起伏伏難免」。他表示,我國減碳目標,一個是自願性配合的國家自主減排貢獻(INDC):2030年要比2005年減排20%;另一個則是溫減法明定的,2050年要比2005年減排50%。經濟部將從「增加低碳發電」與「新節電運動」併進,達成法定目標。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:核二台電核二重啟核能核三火力發電溫室氣體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

Google高層:買HTC為激..

員工大會如開趴 去留要「面談」

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

倒數1小時...宏達電將被Go..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

宏達電攜手Google!威盛亮..

相關新聞

台電半年慘賠71億 成國營唯一虧損

受國際燃料價格上漲及電費收入減少影響,台灣電力公司在今年上半年虧損近新台幣71億,相較去年同期的247億元獲利,相差高達318億,成經濟部管轄的四大國營事業中唯一虧損,累積虧損更是來到1010億元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面