ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 18:57

國民黨團杯葛無效 前瞻預算順利進入詢答階段

▲▼口哨、汽笛出動!國民黨強力阻擋,部會首長無法上台報告前瞻。(圖/記者楊佳穎攝)

▲國民黨團杯葛無效,會議程序仍繼續進行。(圖/記者楊佳穎攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院17日進行前瞻計畫第一期預算審查,雖然國民黨團從早上杯葛到傍晚,但在民進黨團的人數優勢下,最後會議直接跳過部會口頭報告部份,直接進入詢答階段,預計明天可繼續處理。

立法院臨時會今天召開財政委員會等7個委員會聯席委員會,審查前瞻基礎建設計畫第一期預算,由民進黨召委王榮璋主持會議。不過,國民黨團從會議一開始就怒批,朝野協商決議兩黨召委都有排案資格,為何民進黨團可自行主持?民進黨團則強調,本週會議的輪值召委原本就是王榮璋,且國民黨團在會議通知發出後都沒有意見,加上國民黨召委羅明才今天根本沒來,顯示這只是杯葛手段,不是真的想主持會議。

由於雙方爭執不休,國民黨團還要求立法院長蘇嘉全召集朝野協商,但因蘇嘉全另有行程,協商才1小時左右就結束,朝野並無共識,立委們也回到財委會再次展開新一波論戰。

不過,雖然國民黨團不斷大喊「主席無效!會議無效」,民進黨團仍以人數優勢通過「延長會議時間」至第1名立委詢答完畢時,王榮璋也快速宣布,因部會首長無法上台報告,立委們可直接參考書面報告,省略口頭報告,直接進入詢答;而登記第1位的民進黨立委鄭寶清人不在現場,因此會議隨即結束,明天將繼續詢答,但據了解,目前共有80多名立委登記詢答,1人可發言8+2分鐘,待詢答結束至少要10小時以上。

關鍵字:前瞻民進黨國民黨國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

審前瞻預算沒進度 陳超明點出民進黨兩專長

立法院臨時會17日召開財政委員會的聯席審查前瞻計畫特別預算案,因但國民黨團持續質疑民進黨召委王榮璋沒資格擔任主席,經過輪番發言、朝野協商後,直到下午近6時仍未有進度。國民黨立委陳超明則在發言時直諷,國民黨不佔領主席台,民進黨上任後卻有兩大專長,包含勇敢佔領主席台,以及將前總統馬英九「當三餐在罵」;講到激動處,他還將協商「白紙黑字」講成「黑紙白字」,引發現場一陣笑聲。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面