ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 15:53

國民黨團搶審前瞻預算 召委羅明才卻神隱未出現

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算。(圖/記者徐政璿攝)

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算。(圖/記者徐政璿攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院17日在財政委員會由7個委員會聯席審查「前瞻計畫第一期預算案」,但國民黨團一開始就杯葛議事,認為國民黨召委羅明才也有資格主持議事,憑什麼由民進黨立委王榮璋主持。不過,民進黨團反嗆,羅明才到目前為止都沒進來過會議室,還說想當會議主席,根本是為了杯葛而杯葛。

立法院臨時會今天召開財政委員會聯席委員會,審查前瞻基礎建設計畫第一期預算。不過,國民黨書記長林為洲怒批,依3月的朝野協商結論顯示,各黨團同意由財政委員會為主審委員會,召委均得排定審查,不受輪值排定議程限制,所以羅明才也可以主持。民進黨團幹事長葉宜津則強調,7月13日早就做好臨時會議程處理,也確定好議程,由本週輪值召委王榮璋主持。

由於雙方爭議不斷,最後國民黨團要求立法院長蘇嘉全下午召集朝野協商,會議整個上午呈空轉狀態。而蘇嘉全邀4個黨團進行協商後,大家仍是各說各話,沒有交集。

國民黨團除了怒批民進黨團鴨霸,沒進行主席協商就自己排案,還再次批評蘇嘉全上週讓前瞻預算案付委是違法亂紀,即使過去有案例,但情況也不同,且以前都有黨團協商後才付委,這次卻沒有。

不過,蘇嘉全反駁,過去沒報告就付委的連戰時期根本還沒有朝野協商機制,哪來的黨團協商?民進黨團幹事長葉宜津則回嗆,這週依規定本來就是輪到王榮璋,若國民黨團有意見,早就該在發開會通知時跳出來要求進行主席協商。

親民黨立委周陳秀霞建議,可讓國民黨召委主持1天議事,民進黨團總召柯建銘未回應,蘇嘉全則說,只要約定好別再吵退回重編,讓國民黨立委當召委也沒關係。

由於蘇嘉全下午另有行程,因此協商只進行1小時左右就結束,最後仍是毫無結論。立委們回到財政委員會後又再度互相對罵,國民黨團拿出看板,高喊王榮璋是違法主席,羅明才也可以主持議事;民進黨團則大嗆,國民黨團說羅明才也要當主席,但羅明才到現在都沒簽到,「你們先叫羅明才來再說啊!國民黨根本是為杯葛而杯葛!」

另外,民進黨立委邱議瑩還對著國民黨立委王育敏大喊,「回家吃煎餅吧!回家炒地皮吧!」;民進黨立委何欣純也說,「小尖兵吃煎餅!」

最後,在王榮璋的協調下,決定會議先休息至下午5時,到時再決定如何處理。

關鍵字:前瞻民進黨國民黨國會直播蘇嘉全

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面