ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 16:04

前瞻預算吵翻天!邱議瑩對嗆王育敏:有這種立委真丟臉

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算。(圖/記者徐政璿攝)

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算。(圖/記者徐政璿攝)

記者楊佳穎/台北報導

立法院臨時會17日召開財政委員會的聯席審查前瞻計畫特別預算案,但國民黨團首先質疑民進黨召委王榮璋沒資格擔任主席,而在兩黨同意協商處理後,國民黨立委又佔領主席台,引發一波波衝突,最終由立法院長蘇嘉全召開朝野協商。不過,協商未達成共識,民進黨立委邱議瑩、何欣純更在委員會中與國民黨立委李彥秀、王育敏持麥克風對罵,氣氛相當緊繃,而王榮璋則隨即宣佈休息至下午5時,讓各黨團凝聚共識。

「違法主席!」「違法付委!」立法院財政委員會等7委員會今日起一連4天聯席審查前瞻特別預算案,但會議一開始就吵不停,國民黨團不滿由民進黨立委王榮璋擔任召委,紛紛登記「會議詢問」,不願下台,現場也產生一波波口角、小拉扯。

眼看氣氛逐漸緩和,王榮璋在10時30分許宣布休息協商,國民黨團則趁民進黨團鬆懈時刻,悄悄佔上主席台,引發民進黨立委吳思瑤怒嗆「不是要協商嗎?」「國民黨露出馬腳了吧!」「謊話連篇」,雙方再爆發衝突,民進黨則用強勢人力,再將王榮璋送上主席台主持議事;最後,雙方經過溝通,才決定由立法院長蘇嘉全於中午召開朝野協商。

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算。(圖/記者徐政璿攝)

不過,朝野協商未有共識,國民黨、民進黨立委隨即回到委員會主席台前「各自表述」,民進黨立委何欣純直喊,所有議事程序不是國民黨說的算,別參加朝野協商還推翻結論,召委輪值是立法院的程序;李彥秀則強調,朝野協商結論應是大家都簽字同意的,雙方爭論不休。

民進黨立委陳其邁則接力指出,要正式要求開會,因為另一位召委、國民黨立委羅明才到現在還沒簽到,「現場在場召委只有一位,就是王榮璋,國民黨為杯葛而杯葛!」國民黨立委王育敏則回嗆,「請問要不要讓國民黨當召委?」「你們(民進黨)願不願意?回答啊!」

民進黨立委邱議瑩也接下麥克風直喊,「請王育敏回家吃煎餅!沒有簽到不要在這裡胡鬧, 你們都是在為杯葛而杯葛!」請問國民黨還要阻擋台灣建設到什麼時候,「羅明才有簽到?有出現?現在就是一場鬧劇,阻擋台灣建設與進步,台灣有你們這樣的立委真可恥、丟臉」,應回家關在家裡好好反省。國民黨立委張麗善則拿起哨子猛吹,現場亂成一團。

最終,民進黨籍召委王榮璋站上主席台,強調今日大家對主席非常尊重,相當感謝,自己也展現最大忍耐,而雖然剛剛的發言都不會列入公報,但透過直播,人民都會看見。他也呼籲,在野黨應放下杯葛手段,在這四天好好進行詢答及預算審查,也誠懇希望不要繼續讓議事延宕,盼國民黨委員再思考一下,並宣布現在休息到5時,讓在野黨有共識再繼續進行。

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》預算,民進黨召委王榮璋(圖/記者徐政璿攝)

關鍵字:前瞻計畫特別預算國民黨團民進黨團邱議瑩王育敏朝野協商國會直播立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

審預算沒進度!民進黨提案通過延長開會時間

立法院臨時會17日召開財政委員會的聯席審查前瞻計畫特別預算案,但國民黨團持續質疑民進黨召委王榮璋沒資格擔任主席,經過朝野協商未有共識後,會議在下午5繼續開會,國民黨團持續高喊「會議違法」「主席違法」;民進黨團方面則提案延長會議時間至第一位登記發言委員質詢完畢為止,最終點名表決以52人同意、1人反對通過。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面