ETtoday > 財經 > 財經 2017年07月17日 15:02

總統也看不懂勞基法...林美珠:條文看了比較「費神」

▲勞動部今日舉行勞動政策第一場公聽會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部長林美珠(中)今日親上火線主持勞動政策公聽會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

勞動部今(17)日舉行勞動政策公聽會,對於總統蔡英文日前說「連她是法學博士,勞基法看三遍也看不懂」一說,勞動部長林美珠解釋,總統沒有說一例一休太複雜,而是法律條文有些規定比較複雜,讓人看了比較「費神」,但經過若干條文的解釋,對長期是用的人來說應該比較沒有這方面的疑義。

林美珠說,勞基法修法後確實有些法律條文規定較複雜,看了比較費神,但術業有專攻,她相信經過若干條文解釋,對於長期試用的人來說應該沒有此疑義。

選在立法院休會期間舉行五場公聽會,外界揣測勞基法修訂半年後,真的有修法打算了嗎?林美珠表示,沒有修法打算,但仍持續傾聽各方意見。這次公聽會就是想趁著立法院休議,多聽聽勞工朋友、資方、學者相關團體的建議。對於稍早勞團表示,此公聽會是為了資方而開,林美珠否認,包括立委、縣市政府首長及各方團體都受邀,任何人都可來聽聽。

今日正好是勞保局長和保險司長的交接,面對年改議題在即,讓外界質疑時機敏感,林美珠強調,新接任的勞保局長石發基過去長期有勞保年金改革的經歷;另新任的保險司長也一直都是擔任副司長,兩人都具有勞保改革專業,不影響未來勞保年金改革的推動方向。

而公聽會的首日恰巧今日南韓公布調漲基本工資政策,台灣是否跟進?林美珠對此保留,只說每年九月會對基本工資例行審議,會按照程序來進行。

▼總統蔡英文日前表達連她是法學博士都看不懂勞基法。(圖/記者季相儒攝)

▲▼巴拉圭總統訪台,蔡英文軍禮迎接巴拉圭總統卡提斯,蔡英文,卡提斯。(圖/記者季相儒攝)
 

關鍵字:勞動部林美珠一例一休基本工資蔡英文勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

7-8月千萬發票3張未領 明年..

星國找上北捷幫忙 全因這4個字..

一例一休太難修?勞動部政次廖蕙..

賣丼飯這樣找點 營收竟多50%

統一超擬做無人商店 但仍無法取..

小店拼到年收1.2億 員工:老..

太想贏!餐飲負責人嗆爸爸:有種..

蔡明忠、鄭優力拼數位匯流霸主地..

凱擘棄頻道代理 練台生恐失勢

鴻海看準自駕車服務 2020年..

老蕭:救我的不是音樂,是人!

貧富不均!財部:高所得者每戶持..

中油:下週起汽油調降0.3元、..

防內鬼!台積電每天被網路攻擊上..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面