ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年07月17日 18:43

《環時》社評:阻止美艦停靠台灣 大陸需不惜攤牌

▲▼《環時》:阻止美艦靠台 大陸需不惜攤牌             。(圖/翻攝自環球時報)

▲美國眾議院通過美艦停靠台灣條款,大陸官媒撰文抨擊 。(圖/翻攝自環球時報)

大陸中心/綜合報導

美國眾議院14日通過2018年國防授權法案,包含美台軍艦可以互停對方港口的條款;該法案接下來會在參議院闖關,如果參眾兩院一致通過,就會交給出川普簽字即可生效。對此,中國大陸官媒《環球時報》再次發表社論指出,一旦新的法案通過,意味著美國軍事力量將可以「合法」的回到台灣,中方應該要施加足夠壓力,阻止生效。

評論指出,儘管有一兩艘軍艦在台灣港口停靠對如今的台海形勢來說只有「象徵意義」,但是美國軍艦的出現將是對「台獨」的一針強心劑。而且很難說這是美台軍事合作的「盡頭」。

當然也存在一種可能性,那就是美國通過法案,但行政當局並不是真的派軍艦去台灣停靠,而是把該法案作為要挾中國的籌碼,但是那樣一來,必將進一步增加中國對美關係的成本,也將導致中美戰略博弈中北京進一步的被動。

如果美國驅逐艦去台灣一待就是幾個月,甚至不走,如果不是一般停靠,而是兩岸關係一緊張美國軍艦就過來,甚至在高雄的港口專門闢出美國海軍陸戰隊的營舍呢?在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,「我們恐怕需要走一步看幾步,如果美方接下來可能有的那幾步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止之,那麼不妨現在就行動起來,把紅線給美台都劃清楚。」

評論還指出,從「川蔡通話」到美國國會推動美艦停靠台灣,蔡英文當局都起了關鍵作用。蔡當局表面柔和,骨子裡卻很囂張。大陸方面通過幾個外交行動壓了壓她的氣焰,但蔡英文與同僚顯然沒有接受教訓,甚至企圖反撲。美國軍艦停靠台灣港口的主意,當中就有這種「反撲」的影子。美艦重返台灣,這將是幾十年以來最危險、最嚴重的支持「台獨」動作,也是真正改變台海現狀的行動。

評論主張,大陸應將美艦停靠台灣視為對中國領土和主權完整的侵犯,北京應考慮採取一系列措施予以回應,並將它們公之於眾。那些措施應當包括,對台接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果台方還擊,解放軍將對開展還擊的台軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉。

▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

▲▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

最後評論指出,中國大陸致力於和平崛起,但必須敢戰。只有這樣,「我們的經濟軍事實力才能轉化為對台獨勢力,以及對外部力量的有力威懾,我們所劃的紅線才能是嚴肅的和被認真對待的。」

2005年大陸通過了《反分裂國家法》,但台灣當局投向該法律的注意力遠不如他們投向美國《與台灣關係法》的多。該是讓他們(台灣)清醒過來,隨時將言行對照《反分裂國家法》的時候了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:環球時報美艦國防授權法案軍武大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中國「短尾隼」時速近320公里..

美簽約採購「哥倫比亞級核潛艦」

美B1轟炸機飛過南北韓非軍事區..

陸「深海採礦船」瞄準880億噸..

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

中國吉布地駐軍首次實彈射擊

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

空軍S-2T鯊魚機除役前最後陳..

美軍雅典娜雷射一槍打下5架靶機

國軍3型主力戰機操演技術精湛

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

陸用20萬箱泡麵換一架蘇-27

相關新聞

日媒稱「馬拉巴爾」軍演牽制中國

美國、日本、印度近日展開聯合軍演,據《NHK》報導,印度洋對這3個國家來說相當重要,通過此次軍演強化合作關係。「除了強調三方合作情勢外,也是為了壓制海上行動日益增強的中國」。中國外交部發言人耿爽曾在記者會上表示,我們對有關國家之間發展正常合作不持異議,「希望這種關係與合作不針對第三方」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面