《環時》社評:阻止美艦停靠台灣 大陸需不惜攤牌

▲▼《環時》:阻止美艦靠台 大陸需不惜攤牌             。(圖/翻攝自環球時報)

▲美國眾議院通過美艦停靠台灣條款,大陸官媒撰文抨擊 。(圖/翻攝自環球時報)

大陸中心/綜合報導

美國眾議院14日通過2018年國防授權法案,包含美台軍艦可以互停對方港口的條款;該法案接下來會在參議院闖關,如果參眾兩院一致通過,就會交給出川普簽字即可生效。對此,中國大陸官媒《環球時報》再次發表社論指出,一旦新的法案通過,意味著美國軍事力量將可以「合法」的回到台灣,中方應該要施加足夠壓力,阻止生效。

評論指出,儘管有一兩艘軍艦在台灣港口停靠對如今的台海形勢來說只有「象徵意義」,但是美國軍艦的出現將是對「台獨」的一針強心劑。而且很難說這是美台軍事合作的「盡頭」。

當然也存在一種可能性,那就是美國通過法案,但行政當局並不是真的派軍艦去台灣停靠,而是把該法案作為要挾中國的籌碼,但是那樣一來,必將進一步增加中國對美關係的成本,也將導致中美戰略博弈中北京進一步的被動。

如果美國驅逐艦去台灣一待就是幾個月,甚至不走,如果不是一般停靠,而是兩岸關係一緊張美國軍艦就過來,甚至在高雄的港口專門闢出美國海軍陸戰隊的營舍呢?在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,「我們恐怕需要走一步看幾步,如果美方接下來可能有的那幾步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止之,那麼不妨現在就行動起來,把紅線給美台都劃清楚。」

評論還指出,從「川蔡通話」到美國國會推動美艦停靠台灣,蔡英文當局都起了關鍵作用。蔡當局表面柔和,骨子裡卻很囂張。大陸方面通過幾個外交行動壓了壓她的氣焰,但蔡英文與同僚顯然沒有接受教訓,甚至企圖反撲。美國軍艦停靠台灣港口的主意,當中就有這種「反撲」的影子。美艦重返台灣,這將是幾十年以來最危險、最嚴重的支持「台獨」動作,也是真正改變台海現狀的行動。

評論主張,大陸應將美艦停靠台灣視為對中國領土和主權完整的侵犯,北京應考慮採取一系列措施予以回應,並將它們公之於眾。那些措施應當包括,對台接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果台方還擊,解放軍將對開展還擊的台軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉。

▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

▲▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

最後評論指出,中國大陸致力於和平崛起,但必須敢戰。只有這樣,「我們的經濟軍事實力才能轉化為對台獨勢力,以及對外部力量的有力威懾,我們所劃的紅線才能是嚴肅的和被認真對待的。」

2005年大陸通過了《反分裂國家法》,但台灣當局投向該法律的注意力遠不如他們投向美國《與台灣關係法》的多。該是讓他們(台灣)清醒過來,隨時將言行對照《反分裂國家法》的時候了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

肺活量挑戰!叫多大聲就噴多高 金門「喊泉」吸引遊客大玩獅吼功

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面