ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 13:28

台電半年慘賠71億 成「油電糖水」四大國營唯一虧損

▲台電利用紅外線儀器檢測配電設備狀況,確保大學指考期間電力供應無虞。(圖/台電提供)

▲台電示意圖。(圖/台電提供)

財經中心/綜合報導

受國際燃料價格上漲及電費收入減少影響,台灣電力公司在今年上半年虧損近新台幣71億,相較去年同期的247億元獲利,相差高達318億,成經濟部管轄的四大國營事業中唯一虧損,累積虧損更是來到1010億元。

根據媒體報導,四大國營事業:台灣電力公司、台灣中油股份有限公司、台灣糖業公司、及台灣自水公司,在去年表現接十分亮眼,稅前盈餘共超過800億元,其中又以台電大賺396億元居冠。不料今年上半年開始,台電稅前已虧損近71億元,相較於去年同期的稅前盈餘247億,落差高達318億元,成上半年以來,唯一虧損的一間國營事業。

台電自102年虧損175.43億元後,從103年起開始由黑翻紅大賺141.47億,104年賺進617.76億,105年則賺進396.09億,累積虧損好不容易在去年年底降至約900億元左右,卻在今年上半年再度跌回千億大關、虧損1010億元。

台電指出,由於自去年4月以來電價調降幅度達9.56%,使得收入減少近百億元;加上今年核能發電量減少,必須調度燃油、燃天然氣機組填補供電缺額,光是添購油、氣等成本,就增加128.7億元。

由於台電今年已發行了3期公司債,累計高達430議員,加上今年油、煤、氣等國際燃料價格均較去年同期上漲,第3季夏季用電尖峰期即將到來,支出勢必再擴大,台電今年的財務狀況,實在值得再關注。

關鍵字:台電台水中油台糖國營企業油電糖水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

5-6月千萬發票4張未領 11..

1990台股萬點下殺 他賠光身..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

念土木卻想當作家 他最後靠..

調查:第四季「全面加薪」企業只..

王偉忠、姚仁喜笑談「室友」哲學

台灣加入制裁北韓 經部:受影響..

潘思亮:國內飯店供過於求

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

北市民有福!看電視年繳降至18..

彭淮南談Google、HTC合..

相關新聞

中油:下周汽油調降0.3元、柴油降0.4元

中油宣布,自明(17)日凌晨零時起,調降各式汽油價格每公升0.3元、各式柴油價格每公升0.4元。若以油箱容量60公升的自用小汽車計算,等於民眾下周每加滿一次油箱,都比本周多賺18元,大約是買一隻冰棒消暑的價格。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面