ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 12:22

勞保改革「繳多領少延後退」羅五湖:勇敢面對這七字

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

勞保局今(17)日新舊任局長交接。在勞保局資歷長達30年的卸任勞保局長羅五湖為勞保年金改革叫屈,面對外界批評是勞保年金改革是「繳多領少延後退」,他直言,不要怕面對這七個字,不敢面對這幾個字無法正視整個社會的勞保財務問題。

政府方向對於各項年改秉持「繳多領少延後退」原則,飽受外界批評,但羅五湖表示,因為人口結構就是每個人壽命拉長,年輕人減少,這是全世界都要面對的問題,應該要勇於面對這七個字,並且直言,不敢面對將無法解決勞保財務問題。

外界也批評,勞保改革後,老人無法因此獲得足夠的生活保障,羅五湖說,有些勞工因為參與勞保時間不是很長,不足以保障老年生活,這是事實,但他強調,老人生活不能靠勞保一件事情來保障,他認為,如果大家把社會安全、老人生活等全部讓勞保制度來承擔,這個勞保制度是承擔不了。羅五湖認為,討論勞保財務就討論財務,不要去把不是勞保該承擔的責任拿到這上面來。

▼卸任勞保局長羅五湖。(圖/記者周康玉攝)

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)
 

關鍵字:勞保局羅五湖勞保改革勞保破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

連零錢也不放過 他26歲就存出..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

貴10倍也熱賣 10人做出血壓..

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

身價700億美元的巴菲特 從存..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面