ETNEWS > 生活 > 交通 2017年07月17日 12:38

興航停飛前最後一件飛安事故調查公布 公司無過失!

▲復興航空。(圖/記者季相儒攝)

▲復興航空去年停飛,最後一件飛安事故調查公布。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

復興航空去年11月底閃電停飛,飛安會今公布興航停飛前最後一件飛安調查報告。GE367班機廚房熱水器冒煙事故,主因是熱水器製造時接點有瑕疵,復興航空無任何過失,且組員緊急處置也皆符合規定。

去年7月24日,復興航空一架Airbus A320-200型機,班機編號GE367航班,從台中清泉崗機場飛往澳門國際機場定期載客航班GE367,起飛後在爬升過程,客艙後廚房熱水器發生冒煙,並隨出焦味。客艙組員立即關閉相關電源,使用滅火器噴灑,並拔起廚房斷電器,確認無安全顧慮後,繼續飛往目的地澳門。

當時機上載有2名飛航組員、6名客艙組員及99名乘客,共計107人,班機最後順利在澳門機場落地,人機均安。在復興航空去年11月22日閃電停飛後,該事故也成了興航最後一件飛安事故調查。

▲復興航空。(圖/記者季相儒攝)

▲針對該事故,飛安會調查指出復興航空無過失,組員處置也符合規定。(圖/記者季相儒攝)

飛安會今公布該事故的調查報告,發現事故機客艙後廚房熱水器的電力模組印刷電路板,因其表層線路銅箔過薄導致較高電阻,且該電路板組件製造過程中,於焊接完成後可能以手動方式調正Faston連接器造成接點瑕疵。

熱水器在正常操作下,較高的線路電阻與接點瑕疵導致電路板高溫及後續過熱受損與冒煙。而事故機冒煙的熱水器先前並無因故障進廠維修紀錄,因此因與熱水器維修無關。

飛安會表示,針對事故機廚房冒煙事件,客艙組員與飛航組員的緊急處置皆符合復興航空規定,此外,飛航組員確認該客艙冒煙狀況已受控制,經綜合考量備降場等安全因素,決定繼續飛往目的地,此決定並無不妥。

關鍵字:復興航空興航飛安會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

台灣改日韓時區 命理老師說話了

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

台灣+8時區完全「科學考量」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

網提案台灣改成「和日韓同時區」

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

退伍連長求職 遭嗆:最恨志願役

超商奧客逼黏單 寄錯要店員出錢

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

消滅高雄式左轉!125取締熱點..

男大生車禍...3室友一條龍洗..

快訊/雨彈夜襲!北北基大雨特報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面