ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年07月17日 14:05

傳Apple將封殺VPN原理的廣告攔截APP,就是要逼你看!

記者莊友直/台北報導

VPN 或許大家不太知道,但常去中國大陸有「翻牆」需求,或是有特殊需求的人可就熟悉到不行。而近期除了中國官方傳聞將禁 VPN,造成不少恐慌。而近期封鎖廣告 APP 如 AdBlocks 開發商也表示,App Store 開始阻擋軟體更新,蘋果也要開始開始對類似的事開刀了?

傳Apple將封殺VPN原理的廣告阻擋APP。(圖/翻攝自手機、Apple 官網、記者莊友直攝)

根據 MacRumors 的報導指出,Futuremind 技術主管 Tomasz Koperski 近期向蘋果推送關於旗下廣告阻擋 APP 的更新,不過卻遭到封殺,經過申訴後蘋果告知,這些 APP 違反了 App Store 審核條款 4.2.1 條。更簡單一點說明,就是這些 APP 因為使用了 VPN 阻擋了其他第三方程式的廣告或其他內容,因此才會被拒絕更新。

▼根據蘋果官方對 Futuremind 的解釋,這些 APP 其實是違反 App Store 審核條款 4.2.1 章,雖然有看沒有懂,簡單來說就是因為採 VPN 技術,因此才違反了 App Store 的規定。(圖/翻攝自官網)

傳Apple將封殺VPN原理的廣告阻擋APP。(圖/翻攝自手機、Apple 官網、記者莊友直攝)

阻擋廣告和 VPN 其實是兩種事情,這次的苦主 Futuremind 公司,旗下有著 AdBlocks、WeBlock 與 Admosphere 等廣告阻擋 APP,就是利用基於 VPN 技術,讓其他網站、或是遊戲等不同 APP,無法正常顯示廣告內容,來達成阻擋的功效。當然,這些 APP 也是要錢的,像 AdBlock 目前在 App Store 即售台幣 60 元。

▼目前 Futuremind 旗下共有 3 款廣告攔截 APP,除去一個免費外,其餘兩個都是要付錢。(圖/翻攝自手機)

傳Apple將封殺VPN原理的廣告阻擋APP。(圖/翻攝自手機、Apple 官網、記者莊友直攝)

蘋果官方進一步跟 Koperski 說明,其實蘋果在先前已經對基於 VPN 技術相關的廣告攔截 APP 規章有所修正,想要成功通過的話,就只能將其技術轉為目前支援 Safari 的內容阻擋器,才能繼續更新。但目前因這些 APP 皆是付費購買,為了怕得罪消費者,Futuremind 目前尚未決定要如何處置。

▼蘋果官方要 Futuremind 所做的,就是要把 APP 改為基於 Safari 中的內容阻擋器才能成功再度更新,但這項功能僅支援 Safari 單一瀏覽器。(圖/翻攝自手機)

傳Apple將封殺VPN原理的廣告阻擋APP。(圖/翻攝自手機、Apple 官網、記者莊友直攝)

目前在 iOS 系統上的廣告阻擋 APP,皆需基於 iOS 9 中對 Sarafi 9.0 版本中更新的內容阻擋器管理後,才能有效發揮功用;但不少網友反饋,這項功能除了不能用於其他瀏覽器如 Google Chrome,似乎僅能防君子,並不能防目前廣告界中的大魔王-也就是「彈出式廣告」,也難怪 Futuremind 現在還在猶豫該怎麼做了 。

整體來說,蘋果此舉或許是想藉由禁止方式,防止有心人士藉由入侵 VPN 方式,來竊取或檢視使用者的個資;但這些攔截廣告 APP 的原理,其實是將廣告的來源,藉由 VPN 中的規定來阻擋,並不會有使用者個資洩漏問題。再加上 Apple Safari 自身即有廣告阻擋器的狀況來看,或許另有「隱情」吧?

(重播)我愛小PET孩 EP31 親手做最安心 毛小孩鮮食特輯!!

關鍵字:AppleiOS廣告iPhoneAdBlock廣告阻擋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

夜間直擊台北信義區愛瘋8排隊潮

愛瘋8開箱:大小、效能讓人驚艷

愛瘋8雙機登台 果迷:服務很..

際遇不同?HTC員工:恐爆離職..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

Google傳推Pixelbo..

Adobe傳十月底推Light..

趕快備份!iOS 11 上線前..

臉書推國際和平日專屬大頭貼特效

iPhone 8、8 Plus..

iPhone X成本曝光!外媒..

iOS 11即日更新!用戶反應..

iPhone 8系列消費者愛的..

王雪紅透露將發表U11 Plu..

相關新聞

良率差、新技術導入 i8量產恐延後

果粉今年換機要延遲了嗎?《經濟日報》報導眾所矚目的蘋果新機iPhone 8據傳7月正式量產,但由於導入新技術,讓量產更困難重重,其中OLED版本的iPhone 8恐要至今年第4季、約11-12月時才能少量生產。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面