ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 13:14

鄭優調整MOD經營模式 將撼動有線電視系統長期壟斷局面?

▲快訊/中華電MOD家庭套餐頻道7/15起恢復播出。(圖/取自中華電信)

▲台互等48個頻道7/15起在中華電MOD家庭套餐恢復播出。(圖/取自中華電信)

財經中心/綜合報導

台灣互動電視等48個頻道15日重新上架中華電信MOD的家庭套餐,據了解,這是因為台互等頻道代理業者同意MOD新的分潤新制和頻道商間以「收視率」進行分潤。而這也是中華電信董事長鄭優上任後,企圖打破如同有線電視被頻道代理商長期把持的情況,鄭優的第一槍,是否連帶撼動有線電視長期被系統商主導的生態?外界都在看。

有線電視頻道的上下架權力,長期以來都掌握在系統業者手中。凱擘、中嘉和TBC(台灣寬頻)三大系統商,由於佔了台灣有線電視七成市場,還兼任頻道代理商,掌握目前在有線電視上的主流頻道,而2015年監察院的「頻道代理案調查報告」也指出,「全世界大概只有我國有電視頻道代理制度」。

《商業週刊》1548期報導,蔡明忠(凱擘)、練台生(TBC)和中嘉,同時身兼系統業者和頻道代理商身份,他們決定了每年國內最高300億元的有線電視收入分配權,包括各頻道業者能分到多少收視費、什麼頻道能上架到有線電視,他們決定了你我的眼球每天能看到什麼內容。

《商業週刊》同時用圖表方式指出,消費者每個月交給有線電視頻道的費用總計高達新台幣26億元,每年最高超過300億元,卻只有約四分之一交給頻道代理商,再經抽成後,頻道業者拿得更少,形成「通路肥、內容瘦」的怪現象。

因此這次中華電信MOD的改革,除了要打破套餐內容被頻道代理商主導現象,更是要給有線電視系統業者不願碰觸的「分組付費」和「單頻單買」一個良好示範。根據《商業週刊》報導,有線電視三大勢力之一的練台生,由於和TBC的三年合約即將到期,加上TBC日前已經被呂芳銘和郭台銘以個人名義收購,將不會把TBC的採購頻道代理權交給練台生,因此讓練台生把眼光看向擁有135萬戶的MOD上。曾反對分組付費的練台生接受《商業週刊》訪問時竟表示,「我也想要分組付費成功阿!中華電信MOD是平台,分組付費如果做得到,有線電視就容易跟了,我想不用一、二年。」

最新一期的《今週刊》也報導,中華電信董事長鄭優表示,現在有線電視系統生態,定頻道後大家各據山頭,不斷重播或從國外進口低價、低廉的內容,消費者只能概括承受,「這是我們過去多年覺得不合理的地方」,應讓市場機能形成一股力量,促使頻道商把內容做好,就有望打破壟斷,「MOD最重要的價值就在這裡」。

關鍵字:NCC中華電信MOD媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

身價700億美元的巴菲特 從存..

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

美國運通簽約2000店家 加油..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

伊莉、楓林網 廣告金流將被阻斷..

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面