ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月17日 18:21
地方 地方焦點

哈囉!我不叫「北蘭」... 羚羊寶寶名惹議改叫小蘭

地方中心/綜合報導

「爸爸媽媽取這種名字,我也只能哭哭了…」高雄市壽山動物園日前為伊蘭羚寶寶被取名叫「北蘭」,音同台語的「白爛」,不少網友認為這名字就像是在罵髒話,不文雅也不好聽!園方幾經考量後,終於幫母羚羊寶寶改名「小蘭」了。

▲▼壽山動物園的伊蘭羚,北蘭。(圖/翻攝自臉書「Shou Shan Zoo 壽山動物園」)

▲壽山動物園的伊蘭羚,北蘭。(圖/翻攝自臉書「Shou Shan Zoo 壽山動物園」)

「北蘭」,唸起來與台語「白爛」同音,一詞又來自閩南語的「白卵」,「卵」也就是下體。白爛通常用來罵人愚蠢囉唆又麻煩,具有負面的意義。因此不少民眾認為不雅,「羚羊寶寶好好一個女生,取這種名字能聽嗎」。

不過,壽山動物園主任莊絢智解釋,是為了讓羚羊寶寶能跟媽媽的名字「池北」有連結,才會如此命名。帶點惡趣味的名字引來民眾高度熱議、很多民眾都說想要到動物園看看牠們的廬山真面目。園方決定要將北蘭正式改名為「小蘭」。改名後的羚羊寶寶討論度還是很高,有網友附上合成照並留言說,這個名字改得好,跟日本推理漫畫《名偵探柯南》裡面的小蘭姐姐一樣,「頭上都有角」。

▲▼             。(圖/翻攝自推特)

▲網友惡搞合成圖片,「叫小蘭很ok,因為頭上都有角」。(圖/翻攝自搜狐

關鍵字:北蘭小蘭壽山動物園白爛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

東和樂器創立50周年慶

高鐵再增開10班次列車

公廁堵塞環保局免費疏通

賴清德視察桃園「亞洲•矽谷」 ..

黃偉哲建構沙崙智慧綠能科學城

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

桃市衛局下架「金十字胃乳液」

桃市八德區長興路360巷改善通..

台南以功代金響應破百萬

2017縣市幸福指數大調查

桃園環保局加強控管58工廠污染..

外籍泳客體力不支 海巡馳援上岸

相關新聞

壽山羚寶寶取名「北蘭」 網笑倒

新生的羚羊寶寶名字讓人跌破眼鏡!高雄市壽山動物園在今年3月迎來一隻母伊蘭羚寶寶,經過園方細心照料後,近日準備開放亮相。但牠還未現身,名字就已經先引起熱議,原來園方竟將羚羊寶寶的名字取名為「北蘭」,頗具記憶點的名字一出現就讓網友先笑翻。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面