ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年07月17日 09:56

解嚴30年 沒有稅務救濟的假民主?

▲太極門案纏訟20年,上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝)             。

▲太極門案纏訟多年,太極門弟子上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝) 

文/盛達

解嚴30周年,台灣歷經三次政黨輪替,逐漸落實民主法治,然而這樣的台灣卻只是披著「民主」外衣,戒嚴時期的遺毒已然浸潤到骨髓,尤其整個司法與行政體系儼然失衡而逐步失控,現已非空有民主表象外衣的政府所能招架。

同一天,另一支持台灣從獨裁進化到民主,爭取民主改革與言論自由的媒體,登載著斗大標題「多虧當年法官求證 太極門假案得以平反」,新聞中提及「假案是有目的性的調查、製造假證據等行為所構成,而無中生有的假案件,讓人民受害。集權國家的假案,以1933年至1944年的希特勒時代為烈,國家是集權統治,司法設立特別法庭,法條是依希特勒所訂立的,有目的性的辦案、製造假證據,讓人民家破人亡,台灣的假案有此類似性。」

我是一位台商,也是一位太極門弟子,十幾年前,帶著失望、憤怒與複雜的情緒,在協力廠商的催促下,逃離台灣到對岸的江南再度開啟白手起家的創業生活。之所以有這樣複雜的情緒來自於無力解決的台灣賦稅環境與生態;曾經連續五年受到國稅局「青睞」查稅,剛開始一兩年還有能力與財力與對方「據理力爭」,在歷經美其名為「行政救濟」制度,實則不過是與稅務局一丘之貉的無效救濟程序,說穿了不就是流程跑一遍,再來協商看看到底「願意」再上繳多少稅金,雖其結果都得和顏悅色「奉上」稅金,但心中不平,也不心甘情願。

1996年太極門發生的冤錯假案,直到2007年終於沉冤昭雪,獲台灣高等法院判決完全沒有詐欺,也沒有違法《稅捐稽徵法》,而且慘遭羈押的無辜被告,也全部獲得國家冤獄賠償。但直至今日,國稅局還拿21年前檢察官惡意製造,已經被刑事判決廢棄的假資料強徵課稅,且行政法院竟也默許放任國稅局,持續採用這些假資料,做出枉法裁判,形成太極門二次冤錯假案,導致稅單纏訟至今。

二十幾年來,親眼看到同門師兄姊窮盡各種救濟之途,只為澄清自己的「敬師禮」是傳統禮俗的贈與,不容國稅局扭曲與抹滅感恩的心意。歷經三次政黨輪替,太極門假案的轉型正義仍未現曙光,當初誣陷此案的所有加害者,至今仍未有人得到應有的懲處,甚至起訴該案的檢察官侯寬仁,開立違法稅單的前財政部長張盛和都榮陞官階。

誠如陳菊市長於〈【解嚴30周年】不忘初衷 改革必可成功〉一文中所言,「改革比革命還要艱難。但我相信,只要仔細聆聽人民的聲音,隨時調整自己的步伐,朝著讓台灣成為進步的文明國家的方向邁進,不忘初衷,必可成功。」而全球太極門弟子亦將一本〈做個無畏無懼的台灣人〉的聲明中所言,「只有人民面對稅官無畏無懼時,台灣才算真正民主法治」,希望我們的堅持能喚醒更多人的良知,拯救無數瀕臨家破人亡的稅災戶,大家一起站出來護衛人權,拒絕稅官綁架司法,霸凌五院,還給我們最摯愛的家園與土地。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●盛達,蘇州台商。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。


關鍵字:88論壇太極門冤案稅務官司行政救濟解嚴30周年NEW!台灣好難稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

織田紀香/創業這場賽局你挺得過..

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

如果陳定南還在…幸好只是如果!

梁東屏/極樂泰國自願「性」工作

趙春山/蔡習會的繫鈴人

賴祥蔚/擺脫政治,台劇才不輸勢

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

劉克襄/請饒了司馬庫斯的小學吧

劉伯溫/10年內,國民黨會瓦解

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

桑品載/習近平慢燉台味一國兩制

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面