ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 23:16

就業悲歌!搶三星7.2萬高薪窄門 想進還得上衝刺班

▲三星,三星電子,南韓,手機,電子。(圖/美聯社)

▲根據調查顯示,三星電子是南韓新鮮人最嚮往的企業。(圖/美聯社)

財經中心/綜合報導

南韓財閥獨大,中小企業淪為犧牲品,就連薪資差距也很大,因此不少韓國年輕人寧願屈服於財閥勢力,也不願與錢過不去,貧富不均也日漸惡化,也就不難想像為何每次三星、LG等集團舉行徵才,總是吸引大批人潮求職,一心只想擠進大財閥工作。

根據南韓國家統計局數據顯示,超過300人以上的大型企業,正職員工平均月薪為500萬韓元(約新台幣14.5萬元);若是5至299人的中小型企業,月薪僅只有310萬韓元(約新台幣9萬元),代表中小型企業的員工薪水,只有財團的62%,薪資差異甚大。

想要搶到財閥工作並非易事,面試者不僅要通過面試、筆試、性向測驗等關卡,在競爭如此激烈的環境下,韓國補習文化比台灣更誇張,不少南韓畢業生爭相參加求職補習班,從中獲得考進大企業的技巧,甚至還有人住進「考試村」苦讀

雖然嘴巴常說要打倒財閥,不過南韓電子企業龍頭三星仍是新鮮人最嚮往的企業,以2015年的數據來說,新鮮人平均起薪約250萬韓元(約新台幣7.2萬元),在扭曲的薪資結構下,大企業與中小企業薪資,最多可以相差3倍以上,這也是為什麼許多人為了搶到一份好工作,不惜上補習班參加特訓。

《香港01經濟》報導,一名24歲梨花大學四年級的大學生接受訪問時透露,「其實韓國有許多工種選擇,但問題是人人都想加入大公司,大財團員工福利好薪水高,大家都嫌小公司的待遇不好。

關鍵字:南韓財閥大企業補習班求職薪資貧富差距

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

Google高層:買HTC為激..

員工大會如開趴 去留要「面談」

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

倒數1小時...宏達電將被Go..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

宏達電攜手Google!威盛亮..

相關新聞

台塑集團調薪3.88% 創16年新高

經過1個多月的馬拉松式協商,台塑集團總裁王文淵今(17)日終於拍板定案,同意工會提出平均月薪增加2000元,今年薪資確定上調3.88%,創下2001以來加薪幅度新高。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面