ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 17:11

財訊/大立光6000元的煩惱 林恩平迎向下一場障礙賽

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

製作人/林宏達 撰文/林苑卿

7月,大立光的目標價和台中的氣溫一樣,不斷往上升。
4月5日,花旗分析師的報告率先開了第一槍,把大立光的目標價從4820元,上調至6000元。

站在大立光總部外,馬上就能感受到原因。中午時分,大立光員工就會湧到公司前的草坪上用餐,因為,總部內的可用空間,全給了生產線。隔壁就是大立光蓋了四年的新廠,面積比原總部大二倍,如果九月投產,正好趕上iPhone手機製造的高峰,變成股王的下一台印鈔機;趕不上,這座廠將會是影響今年營收成長的變數。

爆發的煩惱:
新廠進度要跟上iPhone高峰

翻開近期分析大立光的外資報告,推升大立光股價的關鍵字,就是蘋果、雙鏡頭和新廠。花旗分析師Arthur Lai,是第一個把大立光目標價上調到6000元的人。他在報告中分析,大立光明年產能將比今年增加50%,同時,今年蘋果新推出的iPhone上,將採用更多高規格的鏡頭,最高階的iPhone,一支手機將配備6個鏡頭(編按:指前後兩側各配備兩顆拍照用鏡頭,加一顆紅外線感測鏡頭),雖然手機市場成長放緩,但手機廠商對影像的需求愈來愈高。他的報告推出後,已有至少四家大型券商跟進,以具體行動支持這份報告的說法。

元大投顧分析師蒲得宇即指出,根據供應鏈調查結果顯示,華為、OPPO、vivo的可摺疊式雙鏡頭,正在Design-in(導入設計)中。「今年雙鏡頭手機出貨量達兩億5000萬支,比重17%;一八年,出貨量將大增至4億4700萬支,達29%。」

大立光營收即將起飛的前夕,大立光執行長林恩平壓力似乎比往年更大。過去,他是媒體前惜字如金的「省話一哥」,花再多時間,也無法讓他多說半個字。今年,他卻親上火線,當起大立光的「首席徵才長」,首次為了徵才,親自出馬到交大座談。

大立光股價高漲,吸引更多競爭者蜂擁而至,但林恩平的煩惱變多了。

人才的煩惱:
為何大立光沒有交大電機系畢業生?

在5月17日這場閉門演講中,林恩平一開口就說,他剛和高醫學長、現任交大生科院院長鐘育志抱怨:「為什麼交大念電機的學生,在大立光幾乎沒有?化學系所的(學生)也不多,到底都跑到哪裡去了?」林恩平還問在聯發科當副總的高中同學,為什麼電機系學生不願意到大立光上班,「大立光的工作環境,真的不差」林恩平說。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

林恩平:大立光營收持續看好
 
大立光地位難取代 和大靠特斯拉按讚

關鍵字:財訊雙週刊財訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

油價創7月新高!加1次少1杯手..

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

萬點安全存股術 這10檔優質好..

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

北市民有福!看電視年繳降至18..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

相關新聞

財訊/段宜康自斷後路的下一步

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面