西門町老天祿有2家 原來是這緣故

圖文/鏡週刊

西門町有2家老天祿,1家是位於成都路的「上海老天祿」,另1家則是「武昌街老天祿」。事實上,2家老天祿系出同門,也各自擁有死忠支持者,而這次爆發家族內鬨的,則是上海老天祿。

「老天祿」本店創立於清末民初的上海,台灣「上海老天祿」創辦人蔡毓根12歲時,從江蘇老家到老天祿當糕點學徒,1949年國共內戰,他渡海來台,並與2名同鄉合夥在西門町開了老天祿。

1956年,老天祿拆夥,蔡毓根靠太太娘家贊助,在漢中街、現今真善美戲院對面,開了「上海老天祿食品號」。1966年遷到成都路現址,並成立「上海老天祿食品有限公司」,原始股東除了蔡毓根,只有太太、岳父共3人,而目前則有4個股東,分別是蔡毓根及長女、長子和次女。

台北市西門町滷味名店「上海老天祿」爆家族內鬨,第2代姊弟對簿公堂。

上海老天祿原本專賣糕點,1970年代,蔡毓根太太蔡曾雪櫻請了1位廣東老師傅研發滷味,做出口碑,每天光是滷鴨舌就可賣出2、3千根。

請繼續往下閱讀...

至於原始「老天祿」另2位股東紹東壽、沈廣生,與蔡毓根拆夥後,在中華路的新生戲院(現址為錢櫃KTV)1樓開了另一家老天祿,紹負責糕餅部,沈則負責滷味部。1959年,現今武昌街老天祿創辦人謝玉泉退伍之後,來到老天祿當店員,3年後,沈有意結束滷味生意,謝便接手當老闆。

1978年新生戲院大火,老天祿大股東紹東壽決定收攤,移民美國,謝玉泉覺得可惜,於是頂下老天祿的字號,並遷到武昌街的現址營業。

武昌街老天祿賣的滷味,比上海老天祿還早,一樣是以鴨舌頭最紅,由於香港天王、天后藝人每到台灣必指定品嘗,也讓武昌街老天祿成為香港觀光客必到的熱門景點,生意興隆。


更多鏡週刊報導
【老店姊弟翻臉】姊告弟掏空 上海老天祿爆家族內鬨
【老店姊弟翻臉】來台必吃 劉德華林青霞最愛上海老天祿這一味
【老店姊弟翻臉】掏空嗎?長子開新店卻對上海老天祿做了這些事
【老店姊弟翻臉】上海老天祿姑媳不合 因為這個上演八點檔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面