想結婚必看!聘金行情大公開 不失禮又不會變「人口買賣」

聘金、結婚、提親。(圖/《ETNEWS新聞雲》)

▲聘金示意圖。(圖/資料照

財經中心/綜合報導

傳統習俗中結婚收聘是不可或缺的一部份,不過聘金究竟要怎麼給可是一大學問,若是雙方家庭觀念差距過大,可能讓一樁美事成了一場噩夢,一個不小心還可能被說成「結婚聘金是不是在賣女兒」,因此建議新人一定要弄清楚父母的意見,別為了聘金談不攏,連婚也結不成,可得不償失啊!

‧聘金知多少?

請繼續往下閱讀...

聘金文化最早源自於周朝制定的結婚「六禮」,分別為納采(說媒,到女方家提親)、問名(合生辰八字)、納吉(小聘)、納徵(大聘)、請期(選定婚期)、親迎(舉行婚禮迎親儀式),不過隨著時代變遷,許多傳統習俗也有些不同,更多人把婚禮流程從簡,選擇合併辦理。

▲婚禮小物,紅包,結婚,喜宴。(圖/CFP視覺中國圖庫)

▲現在越來越多家庭選擇不收聘金,或是把小聘當作新人結婚基金。(圖/CFP視覺中國圖庫)

‧什麼是大聘?小聘?

台灣傳統習俗中,聘金又可分為大聘與小聘兩種,以現在而言,女方通常是收小聘、退大聘,也有不少父母選擇不收小聘,或是把小聘做為新人結婚基金的一部份。

大聘:大多是用來讓男方「擺場面」的用途,顯示男生是有相當經濟背景,女生嫁過去不怕吃苦的意涵,通常宴客後就會退還給男方,現在「大聘」主要是用在女方購買嫁妝所用。

小聘:一般而言就是行聘,在北部又稱為「做衫錢」,主要是給新娘添購衣服之用;而南部則俗稱為「洗尿布錢」、客家人則稱為「乳母錢」,其用意皆是報答女方家庭的養育之恩。

‧聘金行情大解析

▲▼聘金行情。(表/記者紀佳妘製)

多數人建議聘金應為雙吉數,且須用紅包紙包裝較為妥當,大聘約36萬起、小聘約12萬起,僅供新人參考,最後還是得依據雙方家長的意願為主,此外,男方也得支付喜餅、金飾、壓桌錢等,通常也都含在聘金之中。

《ETNEWS》記者實際訪問婚顧公司,一般來說,媒人在提親時就會與雙方家長達成共識,到底大聘、小聘收不收、金額是多少等都是討論的範圍,並視家庭經濟能力去負擔,無論是大聘或小聘通通都不收,已成為現在的趨勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面