ETNEWS > 親子 > 親子 2017年07月15日 22:13
親子

愛女溫柔對子、不耐煩待己 母淚問:我是妳媽還是傭人?

▲(圖/示意圖,焦糖綠玫瑰caramelgreen提供。)
▲媽媽對兒女總是百般呵護。(圖為示意圖,非文中當事人/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供。)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

常有人說「養兒方知父母恩」,當上爸媽以後,才知道拉拔孩子長大,絕對不容易,甚至,還是非常疲勞的苦差事,但,當我們在對懷抱中的孩子輕聲細語時,可曾想過自己對父母的態度,是否有一定程度的尊重與理解呢?

學啊!什麼事情都要學!我也不是一出生就會量體溫!」鄰床女童的媽媽,正在對她的母親、孩子的外婆咆哮,她氣急敗壞地說:「教妳幾次了,還不會!量體溫有什麼難的?為什麼不學?

原來,女童深夜突然發燒,媽媽抱著燙燙的孩子,要外婆幫忙量體溫,但外婆在沉睡中被叫醒,腦袋混沌,便下意識回應:「那個…我不會量耶」於是,媽媽就對她的母親發火了

從量體溫之後,媽媽對外婆的講話口氣越來越重,動不動就不耐煩地說「幹麻啦!妳幹麻?不懂不要亂碰!」而外婆始終默默地在旁邊幫忙,沒有對女兒的失控回嘴,直到第二個晚上,外婆真的是忍不住了,問女兒:「我是妳媽,還是妳找來的傭人?妳對看護會這麼兇嗎?

身為父母,我們都能理解這位媽媽的心急如焚,她對女兒的口氣好不捨、好溫柔,卻在轉頭對自己的母親說話時,語氣直接且不耐煩,怎麼不想想老人家這樣24小時陪病,對他們來說真是體力考驗。

而且,這位媽媽可能是急到慌了,沒思考到自己小時候生病,媽媽也曾這樣溫柔呵護著,怎會對小孩如此有耐心,對長輩卻粗聲粗氣呢?這真是值得我們這一代的父母拿來做借鏡!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育三代同堂同理心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

Barker’s Secret兒童烘焙輕鬆做

炎炎夏日不想出門曬太陽,不妨在家與孩子一起DIY,美國烘焙品牌Barker’s Secret推出針對孩童設計的專屬烘焙小物,不但有輕巧好操作的特色,並有鮮豔顏色的設計,近期在台灣正式上市,讓親子在家互動零距離。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面