有大型AESA雷達! 美媒解析中國新預警機「空警-600」

卡爾文森號航空母艦,E-2空中預警機,E-2C。(圖/路透社)

▲美軍的E-2C空中預警機。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中國航母近年來發展快速,配套的殲-15戰機也已經服役多時,但是對航母編隊來說十分重要艦載預警機卻似乎仍在「難產」。美媒近日對可能成為解放軍航母艦載預警機的「空警-600」進行推測,點出它可能具有大型AESA雷達等,對中方航母作戰起到重要作用

據《Popular Science》報導,對解放軍而言,像美軍的E-2那樣的固定翼預警機是具備強大作戰能力的艦載機聯隊必不可少的,它們提供了跟踪來襲威脅並且指揮複雜行動的能力,沒有預警機,航空聯隊在執行複雜任務時會受到很大限制。

報導指出,目前對於中國來說,現有的預警機都太重也太慢,無法在航母滑躍甲板上起飛,所以他們勢必要開發出一款可以符合需求的預警機,而不僅定位,外觀也與E-2相似的空警-600艦載預警機便是他們目前的計畫。

▼空警-500。(圖/翻攝自大陸網站)

▲空警-2000跟空警-500。(圖/翻攝自大陸網站)

空警-600是由中國西安飛機公司負責建造,預計可能重達25-30噸,由兩台FWJ-6C渦輪螺旋槳發動機提供動力,其中值得注意的是,它在機身頂部的天線罩內有一個大型電子掃描陣列雷達(AESA),比傳統雷達有更強的多目標接戰能力與跟蹤能力

此外,報導還指出,空警-600可搭載5-6名機組人員,包括機長、副駕駛,以及操作雷達與作戰控制系統的士兵;鑑於目前中方的數據通信能力和未來的相關計劃,空警-600應該有能力引導更多飛機實施攔截與空戰,並將來自多個平台的數據整合到一起,幫助遠程導彈瞄準。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面