劉曉波肝癌病逝 諾貝爾獎:中國政府要負極大責任

▲為了紀念缺席諾貝爾和平獎得主的劉曉波,頒獎典禮期間放了一張空椅子。(圖/翻攝自諾貝爾獎基金會臉書)

▲為了紀念缺席諾貝爾和平獎得主的劉曉波,頒獎典禮期間放了一張空椅子。(圖/翻攝自諾貝爾獎基金會臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

諾貝爾和平獎得主劉曉波在獄中罹患肝癌末期,繼前天肝臟破裂出血後,又陷入感染性休克,瀋陽市司法局13日晚間公布,患末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波已離世。

諾貝爾基金會也發表聲明強調,「中國政府對劉曉波的早逝要負很大責任(The Chinese Government bears a heavy responsibility for his premature death)」。諾貝爾基金會說,在劉曉波的最後日子裡,本來希望能依他的意願及美國、德國醫生所建議到國外治病,但中國政府最終仍選擇將劉曉波隔離。

基會會指出,我們的心中充滿了對劉曉波不朽的努力及巨大犧牲促進民主和人權的感激之情,「他是真正的良心犯」,劉曉波對他不屈不撓的奮鬥付出了極高的代價。「我們有信心,他的努力沒有白費」。劉曉波是理念的代表,讓全世界數以百萬計的人產生共鳴,即便是在中國也是,「這些想法不能被監禁,並永遠不會死」。

陸委會則指出,針對劉曉波逝世,代表中華民國政府表示沉痛哀悼,並向其家屬表達慰問。劉曉波生前致力推動民主與人權運動近卅年,不畏強權壓迫,始終堅持以和平方式表達訴求,倡議「零八憲章」擘劃中國大陸民主、憲政之理想願景,受到國際稱許,更值得北京當局深思檢討。其違反基本人權、侵害言論自由及罔顧其就醫自由意願,與全球普世價值嚴重扞格違背;鄭重呼籲中國大陸當局尊重人民基本權利、早日啟動民主憲政制度改革。

陸委會表示,暴力及牢獄的桎梏,絕無法禁絕人民心靈對自由、民主與公義的嚮往,唯有以寬容態度對待異議人士,以包容胸襟廣納多元意見,確切落實對人民各項權利的充分保障,才能使中國大陸政治制度與權力受到充分監督制衡,也才能真正有利中國大陸建構和諧穩定與進步的制度性發展。

陸委會嚴肅呼籲中國大陸當局,應正面理性看待劉曉波對中國大陸政治與社會制度發展的諍言,還給劉曉波親屬本應享有的公民自由,儘速釋放所有遭不當抓捕關押之維權律師與人士,確實保證渠等法律相關權益,以回應國際社會的關切。也要再次正告北京當局儘速無罪釋放被不當關押的我國人李明哲,正視家屬探視等人道訴求,以維護兩岸關係良性互動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面