NASA朱諾號飛越木星「大紅斑」 最近距離觀測350歲風暴

▲▼無人太空船「朱諾號」(Juno)飛越木星上的巨形風暴「大紅斑」。(圖/翻攝自NASA推特)

▲無人太空船「朱諾號」(Juno)飛越木星上的「大紅斑」,打破最近距離觀測的紀錄。(圖/翻攝自NASA推特,下同)

國際中心/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)的無人太空船「朱諾號」(Juno),今日飛越木星上最具特色的巨形風暴「大紅斑」,這趟外界期待已久的旅程,有望解開大紅斑背後推力之謎。科學家於1830年監測到,大紅斑是直徑1.6萬公里的風暴,大約已存在350年,此趟旅程是對大紅斑最近距離的觀察。

根據《CNN》報導,NASA官方公佈,朱諾號排定在當地時間10日21時55分(台灣時間11日9時55分)飛越大紅斑。朱諾號出現於木星上方約3500公里處,接著在大紅斑雲層上方飛行9000公里,航程中,上頭荷載的8個科學儀器和1台成像設備都在持續進行探測。

報導指出,德州聖安東尼奧西南研究院(Southwest Research Institute)朱諾號的主要研究人員波頓(Scott Bolton)表示,這個神秘大紅斑是木星最著名的特徵,「這個巨大的風暴已經在太陽系中最大的星球上肆虐了好幾世紀,現在,朱諾號會帶著科學儀器,深入這個風暴的根源,幫助我們了解內部的運作以及為何它如此特別。」

▲▼無人太空船「朱諾號」(Juno)飛越木星上的巨形風暴「大紅斑」。(圖/翻攝自NASA推特)

報導稱,人們可能很難想像「大紅斑」的強度和規模,因為在地球上所記錄到最強的颶風強度僅有大紅斑的十分之一。而木星上風暴的風速達到每小時400英里,是地球上最強烈陣風的兩倍。

朱諾號7月稍早在木星軌道已飛行整整一年,繞行軌道約1.145億公里。NASA噴氣推進實驗室朱諾號項目經理耐巴肯(Rick Nybakken)說,「這次任務的成功證明了團隊的創造力和技術,每到達一個新軌道,我們就更接近木星輻射帶的核心。朱諾號已經受到電子風暴的洗禮,而且表現得比我們想像中來的更好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面