好康都被拿走了!美報業聯手抗議 找Google臉書談判

國際中心/綜合報導

讀者們習慣在臉書谷歌(google)、(facebook)上搜尋新聞、閱覽新聞,但往往僅止於這這兩大平台,卻忽略提供內容的媒體。美國的報業10日提出警告,線上新聞遭到遭到「雙頭壟斷」,呼籲國會立法鬆綁反托拉斯法(antitrust),讓媒體能夠聯合起來和這些網路巨頭們集體協商。

▲▼美國報業集體抗議Google與Facebook壟斷廣告市場。(圖/CFP)

▲美國報業抗議Google與Facebook壟斷市場,「把好康都拿走了」。(圖/CFP)

據《紐約時報》報導指出,上述提出呼籲的新聞媒體聯盟,約有2000個媒體組成,正式名稱為美國報業協會(NAA),包含數百家小型的美體集團、和地方新聞單位,更有像紐約時報、華爾街日報等大型報業。

這個新聞媒體聯盟強調,谷歌和臉書完全主宰了線上新聞的數位廣告,傳統新聞業已經難以招架,並控訴「這兩大巨頭的壟斷幾乎吸光了全部廣告的收入」。報業儼然成了受害者,無論是新聞要如何呈現、優先順序、以及收費上,都只能照臉書和谷歌的遊戲規則玩。

新聞媒體聯盟主席查維恩(David Chavern),在投書華爾街日報的一則投書批評,「這兩大巨頭沒雇用記者,沒派任何記者到戰地或到體育賽事現場捕捉精彩畫面,只想靠著一個財力吃緊、快被榨乾的新聞產業來幫他們做這些耗費錢財
的工作」。他接著解釋,「報業每年有730億美元的數位廣告大餅,其中有7成被谷歌和臉書拿走,非但如此還吃掉線上轉介流量的8成」。

以前,報業要透過卡車載送剛出爐的報紙,以這樣的配送模式逐一推展到家家戶戶,現在卻必須仰賴這些線上平台。然而,新聞媒體業求生不易,背後需要培養記者、編輯,爬梳資料、追蹤新聞,實事求是地工作,只為提供「好的內容」給閱聽人。因此美國報業協會向國會求援,希望能透過協商走出現在的困境。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面