ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月10日 08:18

為了一美元...張忠謀放棄福特汽車選擇半導體

台積電,張忠謀,半導體

▲張忠謀曾為了一美元放棄福特汽車職缺。(圖/記者李鍾泉攝)

財經中心/綜合報導

擁有半導體教父美名的張忠謀,是台積電(2330)創辦人,同時也是市值突破5兆台幣的國際半導體巨擘。但讓人意想不到的是,張忠謀曾經在汽車業與半導體業做選擇,但是為了一美元,他走上半導體之路。

根據《蘋果》報導,張忠謀年少求職時,本來還有另一個選擇,就是福特汽車,但因為當時在福特談工作時,張忠謀原本想多爭取一美元的薪資,但福特沒同意,因此放棄當時名氣非常響亮的福特,反而選擇知名度不高的半導體公司「希凡尼亞」,也為這當年還很「新鮮」的產業帶進了這位改變世界一甲子的教父級人物。

根據公開資訊觀測站,張忠謀及家人持有12萬5272張台積電,上周五收盤價206元計算,持股市價約258億元,若加上台北大直及新竹房產,以及美國的資產,外界推估張忠謀身家上看300億元。

台積電是事業第二春

報導指出,張忠謀進入半導體龍頭德州儀器(TI),並且一路做到集團全球資深副總裁暨半導體事業群總經理,然而隨後在爭取德儀最高職位執行長失利,加上對於集團發展理念與高層不一致,張忠謀選擇離開了德儀。

當時主導台灣經濟政策的孫運璿、李國鼎等都曾經透過工研院長徐賢修等力邀張忠謀返台,張忠謀也因為離開德儀後開始認真考慮回台,直到他在德儀的員工股票選擇權執行,這筆錢讓他可以經濟獨立,不再為往後生活煩惱後,他決定到台灣開創事業第二春,1985年張忠謀回台擔任工研院院長,次年創立台積電。

談到這段決定返台心路歷程,張忠謀曾說,對此考量多年,認為返台是挑戰、賭注,「但要做就是要做到最好」,那時台灣非常落後,但這些官員非常努力推動台灣經濟,是「有為的」,所以回來接受挑戰,「在工研院時不見得是賭,但創辦台積電是賭剩下的年華,但卻是最美好的黃金時期。」


 

關鍵字:張忠謀求職半導體台積電福特汽車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

鄭優攜手練台生 力抗郭台銘和蔡..

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

糗!立委賴士葆抽考顧立雄 自己..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

圓山飯店求生 竟找蔣宋美齡代言..

低薪沒人要去...大立光:作業..

小助理變女總座 陸客退潮她照賺

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面