ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月10日 07:54

廣達穩坐蘋果iMac代工龍頭 緯創仁寶獨拿品牌代工

iMac,蘋果,廣達,代工

▲蘋果今年將推出全新iMac,帶動台廠廣達穩坐AIO代工龍頭。(資料照/記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

蘋果今年推出全新iMac,催動一體成型桌上電腦滲透率持續成長,去年對桌上電滲透率突破10%後,今年iMac出貨量上看208萬台。受惠於iMac新品上市效應,加上NEC訂單穩健,廣達今年AIO出貨將重返3年來新高。

根據《蘋果》報導,一體成形電腦(All In One)在桌上型電腦的滲透率緩步上揚,預估明(2018)年將首度突破11%。

仁寶、緯創居代工二三哥

其中,蘋果發表新iMac刺激銷量,帶動廣達(2382)穩坐AIO代工龍頭;宏碁(2353)和華碩(2357)兩品牌今年則是縮減代工廠至1家,分別由緯創(3231)及仁寶(2324)獲得接單,整體估計這3家代工廠拿下今年整體1218萬台AIO市場約57.5%比例。

仁寶今年一舉成為僅次於廣達的第2大AIO代工廠,擊敗去年亞軍緯創。緯創本身奪下宏碁今年度AIO訂單,全年預估出貨排行第3。因訂單集中化,廣達、仁寶、緯創今年將分居AIO代工廠前3名,3家總量上看700萬台,佔市場整體數量1218萬台的57.5%。

此外,聯想蟬聯AIO出貨品牌王,去年下旬聯想將新年度訂單分配給仁寶跟奇鋐,對英業達旗下英冠達與緯創下單量縮減。法人觀察,相對聯想分散代工廠超過6家,華碩和宏碁反而逆向縮減供應商至1家獨家,希望提高採購議價優勢。

微星(2377)則將專注電競AIO,今年電競機種佔比將從4成以下提高至8成,公司正全面以獲利及高階機種方向邁進。不過這也使微星今年將讓出去年衝上第5名的寶座。

仁寶今年AIO業務新增戴爾,加上接下英業達集團旗下英冠達轉出的聯想訂單今年持續放量,華碩AIO訂單今年也從本來是英冠達及仁寶雙供應商,轉集中仁寶獨家生產,使仁寶今年出貨量將增至210萬台,比去年大幅成長47.6%。


 

關鍵字:代工AIO蘋果緯創廣達仁寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

鄭優攜手練台生 力抗郭台銘和蔡..

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

糗!立委賴士葆抽考顧立雄 自己..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

圓山飯店求生 竟找蔣宋美齡代言..

低薪沒人要去...大立光:作業..

小助理變女總座 陸客退潮她照賺

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面