鴻海三大變數:接班、持股複雜、依賴蘋果

鴻海,郭台銘,蘋果供應鏈,接班

▲日經報導鴻海未來的三大變數。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

鴻海近日股價表現好,外資目標價一路喊到200元,鴻海董事長郭台銘的投資腳步也始終沒停下來。然而,《日經》昨(9)日分析鴻海獲利理由,但也指出鴻海未來面臨三大不明變數("Cloudy future"),分別為董事長郭台銘的接班計劃不明、集團內部持股結構複雜,以及對蘋果依賴程度過高。

郭董從未提接班

請繼續往下閱讀...

首先是接班問題,郭董沒有明確的接班人,而且他從未提及接班規劃。《日經》報導指出,鴻海董事長郭台銘以強人之姿領導集團,在遠見與幹勁上內部幾乎無人出其右,但這可能就是問題

所在。根據報導,現年66歲的郭台銘依舊全球到處跑,很少在同一個地方停留超過3天,一開會就好幾個小時,好像永遠都不會累,記性好又很注意細節,幹勁十足。

報導指出,雖然郭台銘的兒子郭守正已經掌管集團下部分事業,但是頗為低調,光芒完全被父親的卓越成就掩蓋;女兒郭曉玲速乎對家族事業興趣不大。至於郭台銘現任妻子曾馨瑩的3個孩子,距離成年還有很長時間。

控股結構複雜

其次是鴻海持股結構。郭台銘與集團總財務長黃秋蓮,為了投資與持股目的建立了多家控股公司,這個做法與許多亞洲企業相同,只是未來接班人不見得容易駕馭這套經營模式。

鴻海集團目前全球共有 841 家公司,而其中黃秋蓮也扮演重要角色,她所負責的公司超過80家,年獲利逾 1600 億元。

若從數字來看,鴻海毛利率只有7%,遠低於日本消費電子大廠SONY與任天堂的40%左右。但是,2016年鴻海純益接近50億美元(逾1500億元台幣),這大約比SONY或任天堂高出了7倍。

太依賴蘋果

最後,郭台銘希望透過購併策略擴大在品牌業務的比重,但鴻海集團目前對蘋果的依賴度太高,要擺脫高營收但低毛利的代工業務並非易事。報導指出,1994年鴻海取得蘋果首批訂單,是生產iMac的半透明外殼。2013年後,鴻海對蘋果的營收依賴度穩定提高,2016年鴻海營收達4.35兆元台幣,其中54%來自蘋果。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣媽體驗男人的「蛋蛋哀傷」 痛到倒地乾嘔差點噴出屎來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面