ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月9日 05:13

「我死了他怎麼辦?」他變賣億元家產 讓「它」活下去

▲邱再興專訪。(圖/鳳甲提供)

▲邱再興專訪。(圖/鳳甲提供)

記者周康玉/專訪

有「台灣電子業先驅」之稱的邱再興,名號響叮噹,可以說是台灣第一位將學成的半導體全套技術整套搬來台灣,足足比張忠謀創立台積電早了17年,還是宏碁創辦人施振榮第一位老闆,因此稱他為台灣電子業教父,一點也不為過。他將在這個夏天,把他一手打造的鳳甲美術館當中珍貴的藝品拍賣起槌。

收藏藝術品30多年了,向來只買不賣,如今怎麼要開始變賣家產了呢?這一切都是為了他一手養大的孩子--「鳳甲美術館」未來的存續。

已經成立將18年的鳳甲美術館,座落北投大業路,一向免費開放參觀,無論是展覽、座談、親子活動等,都相當受歡迎,不只吸引社區的人,還因為引進科技藝術展、錄像藝術展等特殊類型展覽,享譽國際。

18年來,美術館因為眾多支持者,經營花費越來越多,加上邱再興自己的投入,每年得燒2000萬。他很怕,如果有一天他走了,沒錢了,美術館卻沒辦法繼續存活。「我做了一個肝的開刀,也許我來日無多,最放不下心的就是鳳甲的營運」面對生死,他坦然的像是在說別人的事。

「我在的時候,我自己拿出的錢和政府小小的補助讓鳳甲尚可營運,但我不在的時候,誰可以拿得出來?」...因此,他決定將美術館內的珍藏慢慢賣出去,獲得的收入唯一用途就是經營美術館。他設下目標,希望能籌得5億元,換算下來,等於能讓鳳甲美術館至少再存續20年。

包括鳳甲鎮館之寶─卡蜜兒膾炙人口的雕塑「華爾滋」,起拍價4,500萬元,鳳甲美術館內的300多件藝術品,總拍賣金額上看4億元,這回都將以友情價作為起標價。

珍藏三十多年,卻為了「換現金」一一拿出來拍賣,會不會不捨?邱再興淡然又幽默地說:「我總會死,早一點捨,還知道他(指被拍賣的藝術品)跑到哪裡去,等我死了才賣,誰拿走我都不知道。」


邱再興鳳甲美術館專拍資訊

7/8-9星期六日預展 開放參觀
星期天下午專拍
地點:台北市松仁路123好2樓(華南銀行總部)

關鍵字:邱再興拍賣半導體鳳甲美術館

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

鄭優攜手練台生 力抗郭台銘和蔡..

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

糗!立委賴士葆抽考顧立雄 自己..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

圓山飯店求生 竟找蔣宋美齡代言..

低薪沒人要去...大立光:作業..

小助理變女總座 陸客退潮她照賺

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面