韓劇最愛職業:檢察官 歷代男神各有千秋屬「他」最經典

2017年07月9日 10:25

文/아줌마

韓劇除了古代、及醫學劇是大宗,檢察官題材也是一部又一部。月底還有一部以檢察官為人設角色的『決鬥』要上檔。算算,到底有幾位男演出飾過檢察官角色?哪一位是最經典、最得觀眾喜愛?又是哪一位的檢察官角色,至今無人可取代?

▲韓劇最愛職業除了醫生還有「檢察官」(圖/翻攝自官網)

▲韓劇最愛職業除了醫生還有「檢察官」。(圖/翻攝自官網)

首先來看,新近這位檢察官紅人。便是熱播中的美劇風格『秘密森林』裏,由曹承佑飾演的因動過腦手術,失去情感覺知,面無表情(也稱面癱)的黃始木檢察官。

▲《秘密森林》曹承佑。(圖/翻攝自秘密森林臉書)

▲《秘密森林》曹承佑主演。(圖/翻攝自秘密森林臉書)

平平是面癱演繹,為什麼有的招罵,他卻獲得大家讚賞、喜愛?該是有的演員真沒演技,以致面癱。有的則因進行過醫美療程保養而導致臉皮僵硬,基礎演技還是有的。可咱們的曹承佑大叔,即便眼睛睜得大大的,表情木木的,也能透過眼神和肢體語言,傳達角色的心理層次變化。難得一次淺笑,驚為天人!他精準的演繹,給了這位推理邏輯強、無情感覺知、剛正性格下又藏著童真的檢察官正面形象。

▲《被告人》池晟。(圖/KKTV)

▲《被告人》池晟從檢察官變階下囚。(圖/KKTV)

再來是前不久下檔『被告人』裏的池晟,精彩的詮釋被構陷殺妻殺女兒、抓出殺害妻女的真兇、洗刷冤屈的剛正檢察官,有追劇的觀眾,莫不被他的演技打中。

還有哪位男演詮釋過檢察官角色?

▲韓劇《傲慢與偏見》崔振赫飾演檢察官。(圖/翻攝自傲慢與偏見官網)

▲韓劇《傲慢與偏見》崔振赫飾演檢察官。(圖/翻攝自傲慢與偏見官網)

好像崔振赫和崔民秀合作的『傲慢與偏見』飾演前、後輩檢察官。許是崔民秀大叔演繹氣場太迫人,他的表現也只稱職而已。

接下來該是2011年『吸血鬼檢察官』裏的延政勳。該劇已拍攝2季,未收看,不能說什麼。但看過延政勳其他的劇,也是有一定演繹實力。不曉得會不會再拍第3季?

韓國電影《金權性內幕》劇照。(圖/得藝文創提供)

▲韓國電影《金權性內幕(The King)》。(圖/得藝文創提供)

韓影『The King』裏的趙寅成、鄭雨盛,也是飾演前、後期檢察官角色。兩位把追逐、迷失在權力、野心裏的檢察官角色演繹得淋漓盡致。

然有一位檢察官角色其魅力、其經典形象,大概至今無人能取代。這位檢察官是아줌마個人最喜愛、最念念不忘,卻不在韓劇範圍裏。有時看到一些司法不公的社會新聞,還超希望現實中的司法界真有這樣的檢察官。那便是2001年的經典熱播日劇『HERO』,由木村拓哉所飾演的久利生公平。

木村拓哉《HERO2》電影版遇預告公開。(圖/翻攝自《HERO》官網)

▲木村拓哉《HERO》檢察官角色堪稱經典。(圖/翻攝自《HERO》官網)

一個中學畢業,自修考上檢察官,不穿正裝,不畏權威,堅持自己的信念,以獨特的視角、追根究底的尋找真相,富人道精神、浪漫主義的最佳代表人設。而木村拓哉也以他特強大的明星魅力演活這個角色。無法想像哪個日男演可以演出久利生公平?如今在아줌마認知中,木村拓哉就是久利生公平、久利生公平就是木村拓哉。

其實,每個經典、雋永的檢察官角色,皆來自編導製作團隊的合力創作。劇本更是劇靈魂所在。沒有好劇本,是創設不了難忘、深入人心的劇角色。寫著、寫著,又想再回溫『HERO』裏的久利生公平了。

아줌마

是個愛磕劇、孵文字的自由人。寫自己有看的、愛看的電視劇、綜藝、電影、或雜文,沒在管他哪一國的。不過看專欄名稱,便知一、二。經常會劇透,路過請慎入。看更多請至粉絲團【韓劇地帶】

想成為韓星爆爆特約寫手嗎?歡迎投稿報名!►看更多專欄作家請光臨【韓粉圈圈】

讀者迴響