中研院70院士聲援翁啟惠 譴責監察院「不合理又粗暴」

▲▼翁啟惠因浩鼎案出席士林地方法院(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

中央研究院前院長翁啟惠因浩鼎案遭到監察院彈劾,監委稱「可以得諾貝爾獎之人卻犯下如此貪污」;不過,70名中研院院士則發出共同聲明,指出翁啟惠在擔任中研院院長期間,貢獻良多,對於監察院彈劾是未審先判,且下了「不合理及粗暴決定」,表達強烈譴責,呼籲所有司法機構謹守程序正義,公平審理。

包括70位中研院院士8日凌晨發表聲明指出,「我們期待翁院士涉及的浩鼎案能有公平審理的機會。可是檢調單位在偵辦期間,沒有遵守偵查不公開以及無罪推論的基本原則,導致媒體大量誤導,不當的破壞翁院士的名譽。尤有甚者,監察院在此案正在法院進行審理之際卻採納了檢方片面指控,沒有給翁院士適當的說明機會,即倉促結案,並逕行彈劾翁院士。」

此外,聲明中也譴責監察院審先判,既不合情,也不合理。「我們對於此一偵辦、調查過程中不當之處,表示嚴重關切。此外,我們強烈譴責監察院對我國最高學術研究機關前院長的不合理及粗暴之決定,並呼籲所有司法機構謹守程序正義,公平審理」。

不過,根據媒體報導,監委包宗和表示,監察院依憲法職權,追究公務人員行政責任,引用公務人員服務法,非貪汙罪條例。因翁啟惠有圖本人與他人之利,以及未做到利益迴避,故追究翁啟惠的行政責任,通過彈劾。刑事責任屬於司法判決部分,監察院不能過問,監察院不能因為司法判決有罪或無罪,決定彈劾與否。

此外,中研院院士陳良博所發出的聲明中,誤包含中研院院士曾志朗,引發曾志朗不滿,要求陳良博道歉。陳良博也回應,他是睡前不慎按出尚未完全確認的聲明名單,會將曾志朗名字去掉後,再重新發聲明更正版。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面