美日韓首次發表聯合聲明:將繼續對北韓施壓並重啟談判

▲▼川普、安倍晉三與文在寅在美國駐漢堡總領事館共進晚餐。(圖/路透社)

▲川普、安倍晉三與文在寅共進晚餐後,就北韓問題發表聯合聲明。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普、南韓總統文在寅和日本首相安倍晉三參加G20峰會之前,在美國駐漢堡總領事館舉行晚餐會談,對於北韓4日試射彈道導彈一事發表聯合聲明,將共同解決問題,聯手對北韓施壓,這是3國首腦第8次會談,但首次發表聯合聲明。

根據《韓聯社》報導,美日韓3國領導人於當地時間7日在德國表示,將聯手持續對北韓施壓,使其立即停止威脅挑釁的行為,以和平的方式實現半島無核化的共同目標。聲明將北韓4日發射的導彈正式界定為「可達洲際射程的彈道導彈」,而非北韓所謂的「洲際導彈」。

聯合聲明稱,北韓試射導彈公然違背聯合國安理會決議,其對韓美日甚至全球各國的威脅與日俱增。3方將敦促安理會對北韓採取新的制裁措施,也呼籲國際社會盡速且完整地執行安理會決議,並減少與北韓經濟往來,讓北韓意識到發起挑釁、加劇緊張和製造不安定的行為只會招致更嚴重的後果。

聲明中強調,三國領導人將加強美日韓安保合作,美國會動用常規軍力及核力量協防日韓,以應對北韓可能帶來的任何威脅,但也做好準備當北韓做出正確選擇時,與國際社會一同為北韓提供光明未來。

據報導,北韓4日成功試射了「火星-14」洲際彈道導彈,飛行39分鐘後,準確命中北韓半島東部海域公海上的預設目標。北韓最高領導人金正恩3日簽署試射導彈的命令,並於4日在現場觀看發射。

▼北韓日前試射彈道飛彈,金正恩持望遠鏡觀看。(圖/CFP)

▲▼北韓試射彈道飛彈,金正恩持望遠鏡觀看。(圖/CFP)

★圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透、CFP許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面